23-08-2014, 08:28
Beh se fai cotte piccole é fuori di dubbio che devi sprecare il meno possibile , un rifrattometro non é comunque un investimento troppo elevato ma assolutamente utile nel tuo caso !
Come dice Salice gli strumenti sono la tua bussola e timone per sapere dove stai andando , a maggior ragione se farai maggiori quantità di produzione a prescindere che tu faccia tutto in manuale , automatico , elettrico o a gas .
Comunque valuta non solo il rapporto litro/costo ma anche quanta birra consumi : maggiori quantità , più spazio , più lavoro...
Io ad esempio sono passato da circa sessanta litri ad un impianto elettrico da una ventina , sufficiente compromesso dato che volevo privilegiare le tipologie piuttosto che i litri .
Come dice Salice gli strumenti sono la tua bussola e timone per sapere dove stai andando , a maggior ragione se farai maggiori quantità di produzione a prescindere che tu faccia tutto in manuale , automatico , elettrico o a gas .
Comunque valuta non solo il rapporto litro/costo ma anche quanta birra consumi : maggiori quantità , più spazio , più lavoro...
Io ad esempio sono passato da circa sessanta litri ad un impianto elettrico da una ventina , sufficiente compromesso dato che volevo privilegiare le tipologie piuttosto che i litri .
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