15-07-2014, 11:59
All'ora ragazzi sentite cosa mi e' sucesso.. faccio la mia ultima cotta di coopers australian pale ale ...mi aiuto con fogli di calcolo come sempre lievito 05 , fino qua tutto ok!! ma!! siccome mi sono creato un frigo, e trasformato in cammera di fermentazione con termostato e serpentina ,( tutte le cotte precedenti sono andate a buon fine, ma erono a bassa .).....questa volta provo con alta ferm... metto il tutto a 19,5 g e via ....l'indomani vado in frigo e vedo che il mosto era uscito e caduto nel casetto sottostante , il rubbinetto pulito , lunico modo e che sia uscito dal gorgogliatore , ma anche lui e polito,si sono persi più di 10 litri di mosto ,e ora ne sono rimasti 11 ..... sta gorgogliando ma sinceramente mi spiace molto......ora mi domando come mai e successo questo ? troppo poco spazio per l'evaporaione del gas di sfiato? calcolamio che non lo a fatto mai ,ma le altre erano a bassa e magari il gorgogliamento era meno tumultuoso ,,....il frigo e normale ed lo spazzio ci sta tutto ....help!!