17-06-2014, 02:50
Poi tieni conto che ci sono lieviti a bassa e ad alta fermentazione. Quelli a bassa fermentano a temperature basse, anche 8 - 12 gradi, mentre quelli ad alta possono arrivare anche a 32 nel caso dei Saison.
Ogni lievito ha il suo range e all'interno di ogni range ci sono sentori diversi.
Guarda il lievito da Weiss: se lo fai fermentare a 17-20 ° avrai una weiss tranquilla, più pulita come odore e sapore e sentirai più netto magari il sentore dei chiodi di garofano, mentre se fermenti sopra i 22° avrai forti sentori di banana. Nessuno dei due è sbagliato, dipende dai gusti personali, ( per esempio a me il bananoso piace.....)
Ogni lievito ha il suo range e all'interno di ogni range ci sono sentori diversi.
Guarda il lievito da Weiss: se lo fai fermentare a 17-20 ° avrai una weiss tranquilla, più pulita come odore e sapore e sentirai più netto magari il sentore dei chiodi di garofano, mentre se fermenti sopra i 22° avrai forti sentori di banana. Nessuno dei due è sbagliato, dipende dai gusti personali, ( per esempio a me il bananoso piace.....)
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"