19-04-2012, 07:55
(19-04-2012, 05:26 )PRESIDENTE Ha scritto: [quote='lorevia' pid='12186' dateline='1334831556']
da buon san tommaso ho guardato nel sito dell'acqua nepi e in effetti ha ragione presidente. un'acqua decisamente acida a 5,7.
in pratica cosa hai fatto per migliorare l'efficenza, acidificato l'acqua di sparge?
mi sgrani dettaglio per dettaglio?
qualcuno ha mai misurato la perdita di temperatura dell'acqua nel momento dello sparge fino a quando esce dal rubinetto? è normale perdere 10°
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anche io perdo una decina di gradi nella fase di sparge. riguardo all'efficienza non faccio nulla per guadagnarla, il problema e' il contrario l'ho persa.
comunque ho la soluzione:questo calo di efficienza l'ho avuto con tutte le cotte di ipa,la causa e'che i 2 lt di mosto che mi mancano rimangono intrappolate negli oltre 100 g di luppolo,perche in effetti appena finita la bollitura il mosto aveva la densita' giusta,ho aggiunto i 2 lt che mancavano temendo che la birra venisse troppo amara.penso sia andata cosi' perche mi succede solo con le ipa
hai ragione, una cosa che in genere non si considera mai è il mosto trattenuta dal luppolo. in effetti io mi trovo meglio con il pellet.
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.