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Digitale rifrattometro ci sono probblemi?
#14

(02-03-2014, 09:19 )misterix Ha scritto:  ammmm grazie sai non avevo propio pensato di aprire il coperchio Smile dimmi un ultima cosa cosi ne imparo una nuova. cosa intendi per schiumare??

Quando la fase tumultuosa della fermentazione è finita, perciò dopo circa tre quattro giorni che la fermentazione è iniziata, apro il fermentatore e con tutti i crismi della pulizia e della sanificazione possibili al mondo, tramite l'utilizzo di una schiumarola, vado a togliere la schiuma formatasi sulla superficie del mosto lasciando quella appena sopra il livello del mosto in questo modo vado a togliere le resine rilasciate e disciolte del luppolo, questo non vuol dire togliere il gusto ed il profumo del luppolo ma le resine del luppolo le quali darebbero una nota distorta di amaro. Per capire di cosa si parla bisognerebbe assaggiarle, sono la parte nerastra della schiuma e credo che di più amaro al mondo ci sia solo l'acido solforico, sono amare ma non un amaro corretto per la birra e si tolgono, anche se mi sembra che pochi lo facciano, perché quando la fase di fermentazione si quieta questa schiuma viene piano piano riassorbita dal mosto grazie all'assenza dell'azione meccanica della fermentazione la quale grazie alle bollicine di co2 in continua salita mantiene tale strato di schiuma sempre compatto e alto. C'è da dire che in questo strato in caso di alta fermentazione c'è anche lievito flocculato ma è lievito che ha esaurito il suo compito.
Ciao. bac

Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
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