02-03-2014, 09:19
(02-03-2014, 08:43 )bac Ha scritto: Partendo dal presupposto che per la misura tramite rifrattometro bastano poche gocce non avrei paura a togliere il tappo al fermentatore, infilare il beccuccio di una pipetta sanificata oppure un pezzo di tubo rilsan diametro piccolo 4-6 da impianti pneumatici, lo infili nel mosto, tappi col dito l'estremità opposta, estrai chiudi e misuri. Considera che lo strato di co2 che c'è all'interno del fermentatore è una barriera naturale ai batteri, ovvio che se hai raffreddore, ti gocciola il naso e starnuti l'aprire il fermentatore è cosa sconsigliata!ammmm grazie sai non avevo propio pensato di aprire il coperchio
Io per non aprire e "sporcare" la saracinesca di uscita tolgo sempre il coperchio del fermentatore per schiumare e prelevare il mosto e considera che il coperchio del fermentatore che ho è da 60cm per cui l'esposizione all'ambiente esterno è notevole. Per i prelievi se non vuoi togliere il tappo ed utilizzare il rubinetto l'importante è lo sciacquo immediato, rotazione in su e riempimento del beccuccio con acqua e oxi.
Ciao. bac
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