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#6

Puoi far fermentare tranquillamente in cantina, sia il vino che la birra hanno fermentatori chiusi quindi niente può entrare.
Lo faccio anch'io e altri homebrewers senza aver problemi ma sempre con un pò di accortezza!
Ovviamente il rischio c'è sempre...anche quando si pulisce bene tutto e si crede di aver ammazzato anche il più infame dei batteri ecco che il mosto si becca la fioretta e chi più ne ha più ne metta.
La cosa importante è prestare attenzione durante i travasi e l'imbottigliamento magari cercando di non tenere aperto il fermentatore ( per es. quando travasi nel secondo fermentatore chiudi il coperchio e fai passare il tubo dal foro del gorgogliatore) e cosa ancora più importante: l'attrezzatura tienila separata, non usare quella del vino per la birra e viceversa per evitare appunto spiacevoli inconvenienti.
Mi è capitato di dover usare i fermentatori in comune l'anno scorso ma li ho sterilizzati bene e la birra non ha avuto problemi.
L'anno prima invece non ho pulito come si doveva un fermentatore in plastica usato per il vino e mi son beccato la fioretta...quindi se proprio devi usare la damigiana sterilizzala molto bene!

Alla fine del discorso se fai le cose bene non c'è da preoccuparsi perchè se accade qualcosa nel 99,9% dei casi la colpa è di noi stessi se il prodotto ha difetti...
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iniziare - da lorenzo72 - 04-04-2012, 12:23
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