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Temperatura fermentazione Munich Lager 2308
#3

Buongiorno a tutti, vorrei approfittare di questa discussione senza aprirne una nuova perchè ho un probabile problema di fermentazione utilizzando proprio il Munich Lager....venerdì ho provato a fare una Vienna e ho utilizzato il lievito liquido in questione...ad oggi la fermentazione non sembra partita...stamattina gli ho dato una rimescolata anche se non se se possa servire. Ho un dubbio...quando ho tolto il lievito dal frigo e ho schiacciato la confezione, non si è gonfiato poi molto (tolto dal frigo alle 11.00 circa e inoculato verso le 19.00)....quando ho inoculato ( T mosto circa 20°C) ho versato il liquido e poi ho notato che la bustina interna era ancora piena di liquido anche se un po' rotta....allora ho deciso di aprirla meglio e versare anche quella nel mosto....ho fatto male? Durante la notte la T del mosto è scesa a circa 12° ed ora viaggia costante a 13°C....
E' il caso che domani prenda una bustina di lievito secco saflager e lo spari dentro o aspetto?
Se è meglio apro una nuova discussione...
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