27-03-2012, 02:23
(09-01-2012, 12:03 )gyve Ha scritto: ma che bella torta!
Hai fatto un whirpool?
Mi sorge un dubbio, se si usa la serpentina di rame per raffreddare come si fa a fare il whirpool?
si può fare (a freddo). io inserico serpentina e cucchiaione di legno 15 minuti prima della fine. raffreddo il tutto, estraggo la serpentina e con il cucchiaio faccio il vortice (tanto puoi ossigenare quanto vuoi a mosto freddo). attendo 20 min e poi travaso nel fermentatore.
massima limpidezza e non ho mai usato irish moss o altro
(07-01-2012, 12:09 )alessandro3 Ha scritto: ciao a tutti. in questo preciso istante sto facendo una cotta. la ricetta è quella del kit weizen di mr.malt.
ho notato che la saccarificazione nella ricetta durava 45 minuti ma a me il test dello iodio dava sempre negativo e ho dovuto allungare il tempo dell'ammostamento fino a 70 minuti!!! come mai questa cosa secondo voi?
ci sono diverse variabili che possono influire sulla durata del mash:
condizione del malto (vecchio, partita fiacca, conservato male)
ph acqua (ogni enzima ha il suo)
quantità acqua (mash ratio elevati portano a mosti diluiti ecc ecc)
poi c'è la componente c**o che vuole pure la sua parte.
Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!