Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Cuorisità
#1

Ho sempre fatto la birra col kit con il solito metodo : 4 lt di acqua a 70 gradi, sciolgo estratto luppolato più secondo estratto o malto in polvere o zucchero o........ qualunque cosa ci devo mettere. Poi raffreddo, trasferisco nel fermentatore e a 20/22 gradi inculo il lievito re - idratato in precedenza.

Ho visto qualche video sul tubo dove gli homebrew. scaldavano a bagnomaria l'estratto e lo versavano direttamente nel fermentatore (ovviamente sanificato) ; idem per una eventuale seconda latta di estratto. Poi scaldavano perbene meno di due litri di acqua nella quale ci scioglievano il malto secco o lo zucchero e immettevano sempre nel fermentatore.
Quindi aggiungevano acqua a temp. ambiente, mescolando perbene e inoculavano il lievito ..........via ! finito !

Ora mi chiedo : qual'è la necesità di portare 4/5 lt di acqua a 70/80 gradi e mescolarci l'estratto luppolato e gli altri fermentabili ? al di là delle esigenze di sanitizzazione.

Il metdo visto su youtube è molto veloce, abbatte drasticamente i tempi visto che la fase del raffreddamento è immediata; niente pentolone e la possibilità di preparare contemporaneamente 3 o 4 cotte in altrettanti fermentatori.

Chi mi illumina sui contro di questo metodo ?
Come sempre buona birra a tutti.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Cuorisità - da Barocco - 26-01-2014, 01:16
RE: Cuorisità - da ALLIEVO BIRRAIO - 26-01-2014, 01:32
RE: Cuorisità - da Paul - 26-01-2014, 01:47
RE: Cuorisità - da toscanos - 26-01-2014, 02:06
RE: Cuorisità - da Mario61 - 26-01-2014, 02:08
RE: Cuorisità - da Barocco - 26-01-2014, 11:36
RE: Cuorisità - da ALLIEVO BIRRAIO - 27-01-2014, 01:39
RE: Cuorisità - da gianniweiss - 28-01-2014, 07:20
RE: Cuorisità - da Barocco - 28-01-2014, 08:34
RE: Cuorisità - da Mario61 - 28-01-2014, 09:40
RE: Cuorisità - da alexander_douglas - 29-01-2014, 03:26
RE: Cuorisità - da lomandy - 29-01-2014, 04:31
RE: Cuorisità - da Clyde - 29-01-2014, 05:50

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 5 Ospite(i)