26-01-2014, 04:16
...la lettura del rifrattometro è falsata dal contenuto alcolico del mosto/birra in fermentazione. Per fortuna questa distorsione della misura è prevedibile, esistono cioè formule che permettono la correzione esatta della lettura in base all’alcool. Anche se la percentuale di alcool non è nota (ci servirebbe appunto la FG per determinarla!) in realtà è possibile esprimere la formula per il valore corretto di FG in base alla lettura effettuata e alla OG della birra che si è a suo tempo misurata. Esiste una formula abbastanza semplice e sufficientemente precisa per le nostre applicazioni:
FGb = 1.53*RI - 0.59*OGb
Dove RI e' la lettura del rifrattometro, e FGb e OGb sono le FG e OG espresse in Brix (se desiderato si possono poi convertire in Plato e poi in "densità")...
Di seguito alcuni densita convertite in brix:
Densita' __ Brix
(20°C) __ (20°C)
1002,1 _____ 1
1005,9 _____ 2
1009,9 _____ 3
1013,8 _____ 4
1017,8 _____ 5
1021,8 _____ 6
1025,8 _____ 7
1029,9 _____ 8
1034,0 _____ 9
1038,1 _____ 10
1042,2 _____ 11
1046,4 _____ 12
1050,6 _____ 13
1054,8 _____ 14
1059,1 _____ 15
1063,4 _____ 16
1067,7 _____ 17
1072,1 _____ 18
1076,5 _____ 19
1080,9 _____ 20
FGb = 1.53*RI - 0.59*OGb
Dove RI e' la lettura del rifrattometro, e FGb e OGb sono le FG e OG espresse in Brix (se desiderato si possono poi convertire in Plato e poi in "densità")...
Di seguito alcuni densita convertite in brix:
Densita' __ Brix
(20°C) __ (20°C)
1002,1 _____ 1
1005,9 _____ 2
1009,9 _____ 3
1013,8 _____ 4
1017,8 _____ 5
1021,8 _____ 6
1025,8 _____ 7
1029,9 _____ 8
1034,0 _____ 9
1038,1 _____ 10
1042,2 _____ 11
1046,4 _____ 12
1050,6 _____ 13
1054,8 _____ 14
1059,1 _____ 15
1063,4 _____ 16
1067,7 _____ 17
1072,1 _____ 18
1076,5 _____ 19
1080,9 _____ 20
Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing