15-01-2014, 04:45
riepilogo tutto quello che ho fatto:
-3 litri acqua in pentola a far riscaldare;
-verso il malto preventivamente tenuto a bagno maria nella pentola, curandomi di recuperare il fondo con un mestolo
-mescolo tutto con un mestolo
-a miscelazione ultimata aggiunto lo zucchero (1000 gr.) e continuo a girare
-aspetto che si raffreddi il prodotto (circa 22°) e lo verso nel fermentatore (con 4/5 litri di acqua sul fondo) preventivamente sanificato e a circa 20° aggiungo l'acqua finale
-faccio la prova del densimetro (e forse l'errore che ho fatto qui è che non ho mescolato i 3 livelli - acqua, malto, acqua
-aggiungo il lievito e attendo 15 minuti per l'ossigenazione
-mescolo tutto accuratamente
- tappo e metto il gorgogliatore con un pò di grappa all'interno fino al segno indicato
-il giorno dopo (domenica) fermentazione in atto; ieri sera (martedì) "non vedevo più le bollicine"
domani riverifico la situazione
-3 litri acqua in pentola a far riscaldare;
-verso il malto preventivamente tenuto a bagno maria nella pentola, curandomi di recuperare il fondo con un mestolo
-mescolo tutto con un mestolo
-a miscelazione ultimata aggiunto lo zucchero (1000 gr.) e continuo a girare
-aspetto che si raffreddi il prodotto (circa 22°) e lo verso nel fermentatore (con 4/5 litri di acqua sul fondo) preventivamente sanificato e a circa 20° aggiungo l'acqua finale
-faccio la prova del densimetro (e forse l'errore che ho fatto qui è che non ho mescolato i 3 livelli - acqua, malto, acqua
-aggiungo il lievito e attendo 15 minuti per l'ossigenazione
-mescolo tutto accuratamente
- tappo e metto il gorgogliatore con un pò di grappa all'interno fino al segno indicato
-il giorno dopo (domenica) fermentazione in atto; ieri sera (martedì) "non vedevo più le bollicine"
domani riverifico la situazione