04-01-2014, 09:24
Allora, provo a chiarire visto che sono al terzo anno di coltivazione.
Il luppolo è una pianta perenne ed "infestante", almeno del tipo selvaggio comune in Italia.
Quello che viene coltivato per la birrificazione è comunque perenne, le radici (ceppaie), a marzo vengono sistemate; in questo periodo presentano germogli simili ad asparagi (appunto i rizomi).
Le ceppaie crescono di anno in anno per cui ogni anno è conveniente alleggerile creando nuovi rizomi da poter ripiantare.
I rizomi possono essere messi in vaso e poi trapiantati oppure messi direttamente nel terreno, come ho fatto io, avendo cura di prepararlo con stallatico (evitare concimazioni troppo aggressive onde evitare di bruciarli, e comunque concimare solo dopo che hanno ben attecchito, in genere a maggio).
Un costante innaffiamento (evitare però i ristagni di acqua) farà crescere rigogliosamente le piantine.
Intorno giugno si procede con la eventuale eliminazione dei tralci più deboli e brutti in modo da lasciarne da 4 ad 8 così da rendere la pianta più forte...ovviamente il primo anno di coltivazione si avranno uno o al massimo due tralci.
La crescita del luppoloe la crescita dei coni sarà rigogliosa verso fine luglio ed inizi di agosto, mentre la raccolta avverrà verso inizio settembre e/o comunque quando i coni saranno ben sviluppati, asciutti al tatto, e che presentino la luppolina (polverina gialla al centro del cono sotto le foglioline).
Alla fine della raccolta i tralci possono essere tagliati in quanto hanno esaurito il loro compito; per la nuova stagione i nuovi rizomi permetteranno la crescita e la prosperità della pianta.
Spero di essee stato chiaro.
Il luppolo è una pianta perenne ed "infestante", almeno del tipo selvaggio comune in Italia.
Quello che viene coltivato per la birrificazione è comunque perenne, le radici (ceppaie), a marzo vengono sistemate; in questo periodo presentano germogli simili ad asparagi (appunto i rizomi).
Le ceppaie crescono di anno in anno per cui ogni anno è conveniente alleggerile creando nuovi rizomi da poter ripiantare.
I rizomi possono essere messi in vaso e poi trapiantati oppure messi direttamente nel terreno, come ho fatto io, avendo cura di prepararlo con stallatico (evitare concimazioni troppo aggressive onde evitare di bruciarli, e comunque concimare solo dopo che hanno ben attecchito, in genere a maggio).
Un costante innaffiamento (evitare però i ristagni di acqua) farà crescere rigogliosamente le piantine.
Intorno giugno si procede con la eventuale eliminazione dei tralci più deboli e brutti in modo da lasciarne da 4 ad 8 così da rendere la pianta più forte...ovviamente il primo anno di coltivazione si avranno uno o al massimo due tralci.
La crescita del luppoloe la crescita dei coni sarà rigogliosa verso fine luglio ed inizi di agosto, mentre la raccolta avverrà verso inizio settembre e/o comunque quando i coni saranno ben sviluppati, asciutti al tatto, e che presentino la luppolina (polverina gialla al centro del cono sotto le foglioline).
Alla fine della raccolta i tralci possono essere tagliati in quanto hanno esaurito il loro compito; per la nuova stagione i nuovi rizomi permetteranno la crescita e la prosperità della pianta.
Spero di essee stato chiaro.
Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing