31-12-2013, 09:08
(31-12-2013, 08:56 )r0bby Ha scritto: Ok , grazie a tutti per le dritte, devo dire però che di schiuma adesso ce ne è davvero poca in superficie .
Terrò d'occhio la densità , per vedere se arriva all'incirca verso 1005 che a quanto ho capito è il valore che indica la fine fermentazione.
Ma secondo voi , è possibile che si sia in qualche modo interrotta la fermentazione ?
E se sì , c'è modo di farla riprendere ?
Inoltre non posso fare un primo travaso , ho solo il kit senza secondo fermentatore quindi pensavo di imbottigliare direttamente a fine fermentazione.
Ho acquistato un malto per IPA , è consigliabile che io mi procuri un secondo fermentatore quando farò quella?
Scusate se alcune domande possono essere banali per voi,
Grazie ancora
il secondo fermentatore e utile, con i travasi avrai meno sentore di lievito e più limpida.
Se si blocca la fermentazione bisogna capire le cause, ti accorgi se non scende la densità ( con i travasi puoi allungare i tempi di fermentazione) una soluzione e aggiungere lievito.
Comunque questa che non fai travasi al 7 giorno misuri la densità e dopo 48 ore se e costante imbottigli.
Potresti versare il mosto in un recipiente capiente ben pulito e sanificato e pulire e sanificarlo il fermentatore e versare nel fermentatore.
Comunque non e detto che deve essere per forza 1005 la densità per imbottigliare anche li ci sono vari fattori.
Nel tuo caso per adesso la fermentazione non e bloccata.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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