30-12-2013, 08:33
ogni stile ha una propria temp. di fermentazione ottimale, infatti x ogni stile si usa un lievito diverso del quale vogliamo cercare di avere certe caratteristiche nel prodotto finito: se faccio uno stile in cui non ci devono essere esteri dati dal lievito (stout, apa ecc..) è sconsigliabile superare i 19 gradi, infatti pur utilizzando lieviti neutri (us05 per rimanere sui secchi) alzando le temp. è inevitabile avere qualche effetto poi nella birra finita; al contrario una weissbier che è legata strettamente all'utilizzo di un lievito specifico esige temperature tra i 20 e i 22 gradi, per non arrivare a esempi estremi come le saison che si producono tra i 23 e i 28 gradi..
il mio consiglio è quindi quello di scegliere uno stile e documentarsi su quello vedrai che x ognuno troverai le giuste temp. di fermentazione e il tipo di lievito da utilizzare!
il mio consiglio è quindi quello di scegliere uno stile e documentarsi su quello vedrai che x ognuno troverai le giuste temp. di fermentazione e il tipo di lievito da utilizzare!