24-12-2013, 01:52
(23-12-2013, 05:54 )Ayeye Brazo Ha scritto: Veniamo alle domande:
1.Cosiderando che devo aumentare i volumi di acqua meglio avere più litri per il mash o per lo sparge?
2.Per abbassare il PH meglio il solfato di calcio o il limone?
3.L'acqua di sparge conviene bollirla prima di tentare di abbassare il PH.
Attendo consigli e commenti.
Grazie
Ciao, provo a darti qualche risposta:
1) Per il mash finchè rimani nell'intervallo 2.5/4 litri per kg di grani non ci sono problemi, troverai chi ti dice che è meglio il mash "denso", chi quello più "acquoso", nel dubbio con 3 litri per kg non sbagli di sicuro.
2) Meglio l'acido lattico o il fosforico, lascerei perdere il solfato e il limone.
3) L'unico motivo per fare una cosa simile sarebbe quello di far precipitare una parte dei sali; non conosco l'acqua che usi, ma se anche fosse particolarmente alcalina e ricca di sali direi che con l'acido fosforico (che è più forte del lattico) non avresti problemi.
Nel caso tu usassi un' acqua spaventosamente dura e alcalina, allora sarebbe meglio provare ad usare acqua minerale, in modo da sceglierne una adatta al tipo di birra che vuoi fare.
Ciao,
Andrea