14-12-2013, 10:07
(14-12-2013, 08:57 )enrico Ha scritto: Molto interessante.
Mi chiedevo giusto l'altro giorno se fosse possibile fare un sistema di raffreddamento/riscaldamento costituito da una serpentina in rame esterna al fermentatore, a contatto dello stesso e coperta di materiale coibentante, dentro cui far circolare un liquido refrigerato o scaldato.
Il questa "jacket" se ho ben capito l'elemento refrigerante sta a diretto contatto col mosto, e come soluzione non mi sembra il masssimo
Certo che si può fare, ma non con una serpentina di rame esterna, la superficie di contatto con la virola del fermentatore sarebbe troppo esigua per avere uno scambio accettabile. Guarda i fermentatori con camicia refrigerata, sono giusto più semplici di quelli per vino
http://www.toscanainox.com/SPA/scheda_de...u=SubMenu3
Io ho deciso di adattare a fermentatore un contenitore per vino (da 300) in Aisi 304 "sempre pieno ad aria" e di metterci : gorgogliatore escludibile con una valvolina a sfera, termometro analogico, resistenza a fascia, serpentina inox interna, termoregolatore+ Pt100 e coibentazione . Potrebbe anche venire utilizzato per vino ovviamente ( non frizzante, per stoccaggio ).