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Lievito Apa
#1

Salve a tutti...una domanda per fugare il dubbio prima di fare un errore banale..
sto per fare una cotta di Apa bella luppolata Ag, la ricetta che mi ha passato un mio amico prevede come lievito il Wyeast 1764-Rogue Pacman Ale..siccome è la terza cotta ag che faccio preferirei rimanere sul lievito secco e ho ordinato il Safale US-05 che mi sembrava adatto al tipo prodotto..
posso procedere o il lievito non è quello + adatto?
grazie a chi vorrà rispondere
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#2

se vuoi usare lieviti secchi l US-05 va bene...
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#3

US05 va bene, tra l'altro il pacman ale fa parte di una private collection di qualche anno fa che ora non fanno più
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#4

l'us-05 è uno dei migliori lieviti che abbia mai provato... e per una APA è perfettoWink

Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!
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#5

sicuramente il lievito secco ti da' piu' garanzie le poche volte che ho usato i liquidi ho avuto qualche problemino
per la apa ....attento al dry .....e mi spiego....con una apa ho aggiunto troppo sorachi(un'apa in stile orientale :-)....)
finita la maturazione ero entusiasto ma la rifermentazione in bottiglia mi ha dato un aroma stucchevole.........
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#6

a che temperatura fermentate voi l'us 05? perche a me alcune volte fermentando a 20-22°c ha sviluppato un po' di esteri.
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#7

(28-02-2012, 12:36 )PRESIDENTE Ha scritto:  a che temperatura fermentate voi l'us 05? perche a me alcune volte fermentando a 20-22°c ha sviluppato un po' di esteri.

solitamente 18° -20°, mi sembra strano cio che dici, io non ho mai avuto questo inconveniente e di cotte con l'us 05 ne avrò fatte una 15-ina

Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!
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#8

Grazie ragazzi x le risposte..approfitto allora x chiedervi un'altra cosa..la ricetta che proverò prevede ovviamente il dry hop, che non ho mai fatto x ora..ho i sacchetti filtranti x il luppolo, uso quelli anche x il dry hop, con una biglia di vetro o comunque un peso che lo tenga a fondo o è meglio qualcos'altro? voi come fate?
grazie ancora!
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#9

(28-02-2012, 11:59 )toscorikka Ha scritto:  Grazie ragazzi x le risposte..approfitto allora x chiedervi un'altra cosa..la ricetta che proverò prevede ovviamente il dry hop, che non ho mai fatto x ora..ho i sacchetti filtranti x il luppolo, uso quelli anche x il dry hop, con una biglia di vetro o comunque un peso che lo tenga a fondo o è meglio qualcos'altro? voi come fate?
grazie ancora!

con una biglia di vetro non fai niente... io di solito inserisco una decina di cucchiaini in inox che faccio bollire direttamente dento l'hop bag.

Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!
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#10

Ok allora approfitto ulteriormente postando la ricetta così magari mi date qualche consiglio..non mi convince molto in realtà..ditemi cosa ne pensate..

Maris Otter 3.860kg
Crystal 0.455kg
Caramel 0.227
Carapils 0.227

Magnum 14gr 60min
Citra 14gr 10min
Citra 14gr 5min
Citra 28gr 1min
Citra 28gr dry hop

che dite??i malti vanno bene o meglio se modifico qualcosa?
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