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secondo voi è possibile che un lievito delle fiandre della wyeast possa arrivare da 1055 a 1004 in una settimana e mezza, fermentando a 23°C con uno starter da 3 litri (in tutto 22).
il mash era principalmente pils+8% di carapils, 66°C di saccarificazione con protein rest di 5 minuti.
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Tre litri di starter su quel quantitativo e con quella OG sono veramente tanti.
Non so dirti se sia possibile, ma è almeno plausibile...
Birraiolo
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ameno che il tuo termometro abbia sbarellato....
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(19-07-2013, 06:50 )pancio Ha scritto: secondo voi è possibile che un lievito delle fiandre della wyeast possa arrivare da 1055 a 1004 in una settimana e mezza, fermentando a 23°C con uno starter da 3 litri (in tutto 22).
il mash era principalmente pils+8% di carapils, 66°C di saccarificazione con protein rest di 5 minuti.
non conosco come lavora questo lievito.
se ha un'attenuazione alta non ci vedo niente di così strano.
se mai mi sembra strano che con tutto quel lievito la fermentazione non sia durata in tutto 4/5 giorni
perchè tutto quel lievito?
ciao
lorenz
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perchè ho letto in giro che l'overpitching + temp di fermentazione alte con i lieviti belgi contribuiscono tantissimo alla produzione di quelle note di frutta (tipo pera e frutti gialli), così ho pensato bene di fare un test.
comunque l'odore è fantastico mentre il sapore è troppo intasato dal lievito e ovviamente la birra è venuta un po' troppo amara. mi sa che gli aspetta una bella winterizzazione...
la domanda sottointesa comunque era: potrebbe essere un'infezione?
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(19-07-2013, 08:39 )pancio Ha scritto: perchè ho letto in giro che l'overpitching + temp di fermentazione alte con i lieviti belgi contribuiscono tantissimo alla produzione di quelle note di frutta (tipo pera e frutti gialli), così ho pensato bene di fare un test.
comunque l'odore è fantastico mentre il sapore è troppo intasato dal lievito e ovviamente la birra è venuta un po' troppo amara. mi sa che gli aspetta una bella winterizzazione...
la domanda sottointesa comunque era: potrebbe essere un'infezione?
Si, io fossi in te butterei via tutto...
ahahaha
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guarda che sarei capace di farlo!
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(19-07-2013, 08:39 )pancio Ha scritto: perchè ho letto in giro che l'overpitching + temp di fermentazione alte con i lieviti belgi contribuiscono tantissimo alla produzione di quelle note di frutta (tipo pera e frutti gialli), così ho pensato bene di fare un test.
Ok temp alte, ma l'overpitiching sembrerebbe l'esatto contrario
comunque l'odore è fantastico mentre il sapore è troppo intasato dal lievito e ovviamente la birra è venuta un po' troppo amara. mi sa che gli aspetta una bella winterizzazione...
la domanda sottointesa comunque era: potrebbe essere un'infezione?
Speriamo di no.
Ciao
Lorenz
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Guarda io nonostante la fioretta la fg è sempre centrata in pieno!!! Quindi occhio!!! Se sento note sulfuree controlla che la superficie sia pulita altrimenti... Auguri!!!
Spero a nessuno capiti come a me.