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Quoto lo whirpool anche se non ho mai usato altri metodi per il luppolo in pellet. Io faccio lo whirpool appena spengo il fuoco, aspetto 5/10 minuti e travaso nel tino di raffreddamento che anche io uso la serpentina, così facendo quando la metto ne fermentatore viene molto più pulita dato che ci sono 2 travasi. Ho usato sia dal rubinetto che dal sifone, mi sono trovato molto meglio con il sifone.
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Hop spider tutta la vita...
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Il whirpool bisognerebbe farlo comunque, perché favorisce la precipitazione delle proteine.
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Avevo provato a fare whirpool a caldo col sifone mentre il mosto raffreddava nel lavandino con acqua fredda corrente e ghiaccio ma avevo riscontrato il seguente problema: una volta raffreddato il mosto, avevo provato a sifonare ma non ero riuscito a tirare su gli ultimi cm di mosto (proprio per la struttura del sifone) e ovviamente non avevo inclinato la pentola per non smuovere e trasferire anche i residui. Ora non ricordo con esattezza ma la pentola che avevo usato (20 litri) ha un diametro superiore ai 30 cm (anche se di poco) e quindi la quantità di mosto che mi era avanzata mi era sembrata davvero troppa (con conseguente calo della OG). C'è un modo per porre rimedio a questo problema ? Per la cronaca ho poi acquistato un hop-spider che mi ha semplificato molto la vita con i pellet e con cui mi sono trovato molto bene.
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
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Le perdite dovute al trub andrebbero stimate in partenza. Io mediamente perdo 2,5-3 litri. Li calcolo nella ricetta e sono a posto.
Se fai E+G con bollitura concentrata la faccenda si complica, perché la perdita nel trub ti fa perdere punti OG, cosa che in all grain non avviene.
Per tenerne conto devi farti due conti in base al volume che stimo ti rimanga in pentola, la perdita del trub e il volume finale nel fermentatore.