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normalmente 20° ma se vuoi più profumi da esteri anche 22°
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La risposta dipende molto dal pitching rate che usi
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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Io non andrei oltre i 20
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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se fate lavorare S-04 a 18° lo trasformate in un lievito neutro e tanto vale usare l'us-05 se lo fate lavorare oltre i 20° tira fuori profumi molto buoni che danno "carattere" alla birra
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Ma a 20 rende giá tanto...il discorso è questo se ci devi fare una birra ad alta fruibilitá ci può stare. Fai viaggiare un bitterino a 22 ti dará sfumature che a 18-20 non trovi. Ma su una birra a lunga maturazione lo O4 lo terrei basso
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Più i lieviti si riproducono più aumentano gli off flavours e più andrebbe tenuta una T bassa per limitarli (su molti forum si parla dello 04 come "cane bagnato")
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