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Analcolica carbonzione
#1

Buon giorno a tutti. Produco birre ad alta fermentazione, ora per motivi di salute e per poter bere un bicchierone di buona birra artigianale senza pensare alle conseguenze sul mio fisico sto pensando di produrre della birra analcolica. Ho già fatto un esperimento soddisfacente trasformando una triple in analcolica. La birra risultante e senza altro migliore delle analcoliche in commercio e tutto sommato al mio palato non risente molto della mancanza dell alcol. Il fatto è che per la produzione dell analcolica bisogna scaldare la birra in forno a 82 gradi uccidendo così tutti i lieviti. Per la carbonzione in bottiglia bisogna perciò aggiungere nuovo lievito. Chiedo perciò che tipo di lievito si adatta meglio a questo processo. Lo stesso della birra di partenza o un altro tipo di lievito?. Le birre che intendo produrre sono in stile ale inglesi. Grazie per le preziose risposte e scusate per la prolissita del mio scritto!!!
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#2

Puoi sia reinoculare lo stesso lievito che inocularne uno nuovo.
Ci sono lieviti che si adattano molto bene alla rifermentazione in bottiglia come ad esempio il CBC1 di lallemand (ottimo secondo me), ma anche altri. Come in fermentazione lieviti diversi ti daranno risultati diversi.

Una curiosità:quindi tu hai fatto la birra normalmente e poi la hai dealcolata?come hai fatto di preciso?
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#3

Alt...ma se tu ammazzi i lieviti al calore pastorizzi ma non elimini l'alcohol...quello che hai prodotto fino ad allora ti rimane.
Comunque in alcuni stili il warming alcolico è indispensabile e senza la dovuta attenuazione data dai lieviti rischi di bere pastoni iperzuccherosi ogni volta

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#4

Credo che lui porti la birra a 82 gradi per fare evaporare l'alcol, la cui evaporazione avviene a 78 gradi centigradi.
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#5

Senza discutere sul fatto che è impossibile avere una buona birra analcolica nella maggior parte degli stili, fai evaporare, priming e lievito fresco

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#6

Lasciando la birra nel forno a quella temperatura l alcool evapora mentre l acqua evapora si ma in minor quantità. Lo so che molti di voi non ameranno questa cosa ma come ho già detto ho i miei motivi per farlo.... non posso bere troppa birra alcolica... e non voglio comprare quella del supermercato. Paul il lievito non evapora però muore, il priming non l ho ancora fatto, difatti chiedo consiglio sul lievito da usare per la carbonzione in bottiglia....E chiaro che non posso avere una birra uguale alla birra alcolica , ma cerco di avvicinarmi a questa più possibile. Con il procedimento che attuo vengono eliminati purtroppo gli aromi del luppolo...però non si può avere tutto..... grazie per e risposte!!!
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#7

giusto quello che dice paul.
fai priming e aggiungi lievito fresco
per lo scopo va benissimo il safbrewing F2...penso che con quest' ultimo non devi fare nemmeno priming
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#8

Perdi tutti gli aromi...vero, ma se fai un dry hopping dopo? se hai paura di infezioni puoi fare un DHEA con pochissimo alcol.
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#9

(27-10-2015, 06:47 )vez Ha scritto:  giusto quello che dice paul.
fai priming e aggiungi lievito fresco
per lo scopo va benissimo il safbrewing F2...penso che con quest' ultimo non devi fare nemmeno priming

Giusto l'F2 va benissimo!
scusa ma perchè non avrebbe bisogno del priming?che si mangia il lievito se non fai priming?
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#10

(27-10-2015, 10:33 )Geppetto80 Ha scritto:  Puoi sia reinoculare lo stesso lievito che inocularne uno nuovo.
Ci sono lieviti che si adattano molto bene alla rifermentazione in bottiglia come ad esempio il CBC1 di lallemand (ottimo secondo me), ma anche altri. Come in fermentazione lieviti diversi ti daranno risultati diversi.

Una curiosità:quindi tu hai fatto la birra normalmente e poi la hai dealcolata?come hai fatto di preciso?
https://www.dropbox.com/s/8tdjmyjdfr2yt2...a.pdf?dl=0
Questo è il link dal quale sono partito per provare a fare l analcolica. L ho trasferito su dropbox perché era su un sito di birrificazione casalinga e non volevo dare il link di quel sito....
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