Messaggi: 687
Discussioni: 39
Registrato: Oct 2014
Reputazione:
0
Stasera sono in vena di domande: la torbidità di una birra fatta in e+g può dipendere dal fatto che nello scolare il malto in grani ho usato uno scolapasta con buchi piccolini invece di un panno di cotone?
In maturazione: Dubbel
Matura: Witdelight - Weispep - Brewferm Tawerbier (Blanche)
Terminate: Sparking Ale - Real Ale - Brewmaker Premium Mild
In Progetto: Belgian Ale
Messaggi: 13,288
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Ricetta?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 687
Discussioni: 39
Registrato: Oct 2014
Reputazione:
0
Malti e Fermentabili
Muntons LME - Wheat Estratto Liquido 1500 gr 41 %
Wheat o Weizen Estratto Secco 1000 gr 27 %
Fiocchi di Avena Fiocchi 500 gr 14 %
Pilsner Grani 500 gr 14 %
Zucchero Candito, Clear Cristalli 200 gr 5 %
Totale 3700 gr
Luppoli
Styrian Goldings (AA 3.3) 40 gr 60 min Plug
Saaz (AA 2.3) 20 gr 10 min Plug
Totale 60 gr 60 Min
Lieviti
SAFBREW WB-06 WB-06
Fatta col partial mash
In maturazione: Dubbel
Matura: Witdelight - Weispep - Brewferm Tawerbier (Blanche)
Terminate: Sparking Ale - Real Ale - Brewmaker Premium Mild
In Progetto: Belgian Ale
Messaggi: 13,288
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Ammostamento fatto?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 687
Discussioni: 39
Registrato: Oct 2014
Reputazione:
0
I fiocchi e i grani a 65-68° per un'ora. Scolati e risciacquati. Portato a ebollizione e messi i luppoli, ecc. . . . .
In maturazione: Dubbel
Matura: Witdelight - Weispep - Brewferm Tawerbier (Blanche)
Terminate: Sparking Ale - Real Ale - Brewmaker Premium Mild
In Progetto: Belgian Ale
Messaggi: 1,868
Discussioni: 115
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
4
la risposta alla tua domanda secondo me (ho fatto solo 3 e+g) è si! in quanto ho avuto problemi di torbidità nella birra finita con filtrazioni mal fatte in ag
se guardiamo la ricetta la torbidità puo essere data da molti fattori:
lo lievito non è dei più flocculanti
aver saltato il protein rest sia per grani pils (anche se non sia più necessario) ma soprattutto con una percentuale così importante di fiocchi
non so se l'estratto wheat causi torbidità
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
L'avena, a mio avviso la "colpa" è dell'avena...tutte le volte che la utilizzo non supero mai i 100-150gr, con 500gr hai creato foschia mista a nebbia fitta
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Si consiglia di non superare il 20% di grani speciali
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 687
Discussioni: 39
Registrato: Oct 2014
Reputazione:
0
ormai dopo aver letto decine di pagine di questo forum l'ho capito anch'io ma ho seguito le istruzioni alla lettera. Quindi dovevo togliere i fiocchi e fare il protein rest. Prossima volta apporterò piccole modifiche
quindi tra pilsner e fiocchi non devo andare oltre il 20%, giusto? Con questo kit siamo al 28%
In maturazione: Dubbel
Matura: Witdelight - Weispep - Brewferm Tawerbier (Blanche)
Terminate: Sparking Ale - Real Ale - Brewmaker Premium Mild
In Progetto: Belgian Ale
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 11-05-2015, 10:32 da
Peppebrew76.)
Messaggi: 2,725
Discussioni: 29
Registrato: Aug 2014
Reputazione:
22
Io eviterei proprio il partial mash per soli 500g di pilsner non ne vale la pena. O passi ad almeno un kg di pilsner oppure sostituisci con estratto.