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Stamattina un mio collega che ha appena iniziato e usa ancora i malti preparati, mi ha fatto una domanda a cui non ho saputo rispondere.
In pratica quando ha fatto la cotta ha misurato la OG solo DOPO aver inoculato il lievito. Poi leggendo le istruzioni del kiti ha visto che doveva farlo prima e mi ha chiesto di quanti punti potesse influire il lievito sulla OG.
Qualcuno di voi ha un'idea? Così domani gli rispondo...
A.
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Dipende quando ha fatto la misurazione! Se è stata fatta subito, non cambia con quella "originale", ma se viene fatta dopo qualche ora, può influire!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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No, no, credo abbia inoculato, chiuso il fermentatore e misurato...
Quindi posso dirgli che è uguale?
A.
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Certo!
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(11-02-2014, 09:23 )theguardian Ha scritto: No, no, credo abbia inoculato, chiuso il fermentatore e misurato...
Quindi posso dirgli che è uguale?
A.
si
Ciao e Prosit
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Io la prendo prima di mettere il lievito ma penso che non cambi nulla se la fai subito dopo l'inoculo
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Dipende come lavori, se non mescoli coi kit rischi di avere og sballata
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sicuramente meglio preoccuparsi di mescolare bene prima di misurare. Il lievito non cambia niente a livello di OG
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(12-02-2014, 06:59 )gianniweiss Ha scritto: sicuramente meglio preoccuparsi di mescolare bene prima di misurare. Il lievito non cambia niente a livello di OG
Certo!
Però spesso molti aprono 3d preoccupati per og bassissime o altissime... è sempre il motivo è che non è stato mescolato.
Siccome solitamente si mescola già durante l'ossigenazione e di solito questa la si fa dopo aver inserito il lievito, viene normale misurarla alla fine di tutto, giusto prima di mettere il gorgogliatore
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