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Salve ragazzi, volendo fare una saison,avendo acquistato un lievito liquido che ha già 5 mesi, avendo una densità iniziale di 1060.
Lo posso risparmiare lo starter sapendo che ho 25 in fermento?
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui
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Io lo farei!
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Con il liquido non sai mai quante cellule attiva effettivamente hai.
Anch'io preferisco sempre fargli uno starter di un litro.
Lorenz
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Presi uno starter fallo. Io ormai faccio così, attenuazione assicurata.
Si solito faccio due step: se devo fare la cotta sabato prevedo due step uno mercoledì uno giovedì. Il lievito è bello vitale e la fermentazione parte nei giusti tempi
Lollo
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diciamo che con OG 1060 sei al limite per non farlo, però mi preoccupano un po quei 5 mesi passati dal confezionamento quindi lo farei !!!
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Be se devi brassare il 25 non hanno senso i due step. Ne fai solo uno.
Io il doppio o triplo step lo uso se ho dubbi sul lievito e la sua vitalità.
A quel punto fisso la data della cotta e mi muovo di conseguenza, faccio uno starter piccolo poi vedo come si comporta il lievito. Di lì decido se aumentare o meno le dosi di mosto per ogni step
Lollo
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(21-12-2013, 06:33 )tab Ha scritto: scusa Lollo non ho capito cosa intendi x fare 2 step dovendo brassare il sabato, domanda lo starter non lo faresti in una volta?
grazie
tab
scusa Pres, che vuoi dire ho 25 in fermento
grazie
tab
25 lt in fermentazione,il volume di mosto nel fermentatore.
Alla fine seguirò i consigli e farò lo starter. Non vorrei la cattiva riuscita della cotta per un ora di tempo speso per fare lo starter.
Oltretutto è anche wyeast 3724 che si dice sia il dupont di cui alcuni dicono possa dare problemi di blocco,fermentazioni lente e fontane all'apertura.qualcuno l'ha usato?
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 22-12-2013, 08:59 da
PRESIDENTE.)
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Io più volte, è una bomba atomica.
L'ho sempre trattato con starter richiede il suo tempo ma attenua alla grande. La birra che ti ho dato è stata fermentata con quello a temperature leggermente più alte ed era di terza generazione
Lollo
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(22-12-2013, 08:48 )PRESIDENTE Ha scritto: 25 lt in fermentazione,il volume di mosto nel fermentatore.
Alla fine seguirò i consigli e farò lo starter. Non vorrei la cattiva riuscita della cotta per un ora di tempo speso per fare lo starter.
Oltretutto è anche wyeast 3724 che si dice sia il dupont di cui alcuni dicono possa dare problemi di blocco,fermentazioni lente e fontane all'apertura.qualcuno l'ha usato?
l'ho usato qualche volta e confermo che è eterno a fermentare.
ho letto che in molti si è bloccato a 1020, a me non ha mai dato problemi di attenuazione.
da quando ho provato il france uso solo questo
ciao
lorenz
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