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come dosare il tabacco ???
#1

bene vogliamo fare una birra affumicata con aggiunta di tabacco, secondo voi quanto usarne ???
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#2

oddio non credo sia facile da usare il tabacco....io ho assaggiato la keto reporter di birra del borgo ed onestamente avendo assaggiato anche la reporter classica posso dire che la guasta secondo me l'affumicatura col tabacco

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#3

Ricetta per fumé al tabacco, litri finali 25,0 (in bollitura 32,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,060; IBU: 30,2; EBC: 43;

Malti:
2271 gr Rauch (affumicato), 1,030;
170 gr Carafa III special, 1,030;
3292 gr Pilsner, 1,030;
600 gr CaraMunich 120 EBC, 1,030;
292 gr Fiocchi Frumento, 1,030;

Luppoli e altro:
6 gr Magnum, 14,0 %a.a., 60 min, Kettle;
11 gr Magnum 10.80, 14,0 %a.a., 30 min, Kettle;
23 gr Magnum, 14,0 %a.a., 15 min, Kettle;
23 gr Tabacco, 0,0 %a.a., 15 min, Kettle;

Lieviti:
Kolsch

Mash Steps:
56 °C 0 minuti
52 °C 10 minuti
66 °C 60 minuti
78 °C 10 minuti
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#4

tolta l'affumicatura al tabacco di base che dovrebbe essere? una rauch?

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#5

beh x essere in stile la rauch dovrebbe essere a bassa fermentazione ma non ho la possibilità e allora ho ripiegato sul kolsch
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#6

ma perchè le koelsch sono affumicate? non mi risulta....

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#7

No, non lo sono. Sarà un esperimento.

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#8

Se vogliamo prendere ad esempio la già citata Keto Reporter, mi pare che le foglie di tabacco Kentucky vengano aggiunte in infusione e non in bollitura. Parlando di altre cose invece, gironzolando un po' in rete ho trovato questa:

Tecnica: All Grain
Stile: Specialty/Experimental and Historic
Litri finali: 24 litri
Original Gravity: 1044
Final Gravity: 1016
IBU: 34
SRM: 37
Alc.Vol.%: 3.8%
Note mash: 68 °C per 110 min
78 °C per 15 min



FERMENTAZIONE
Fermentazione primaria: una settimana a 20-22°C
Fermentazione secondaria: dieci giorni a 18-20 °C



INGREDIENTI

Malto:
Pale Malt(2-row) – Gran Bretagna 4000 gr.
Peated Malt – Gran Bretagna 750 gr.
Chocolate Malt – Gran Bretagna 350 gr.
Flaked Oats – USA 300 gr.
Crystal 75L – Gran Bretagna 200 gr.
Roasted Barley – Gran Bretagna 150 gr.


Luppolo:
Varietà luppolo Grammi AA% Minuti
Plugs – Challenger Wye 32 gr. 7,5% 90 min.
Plugs – Challenger Wye 8 gr. 7,5% 15 min.


Extra:
Varietà extra Grammi Minuti
cacao magro in polvere 20 gr. 90 min.
Bacche di vaniglia 5 gr. 10 min.
tabacco kentucky 7 gr. 5 min.


Lievito:
Varietà lievito
Liquido – Irish Ale – 1084

La chiesa è vicina, ma la strada è ghiacciata; il pub è lontano, ma camminerò con prudenza (proverbio russo)
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#9

no le kolsch non sono affumicate ma volevo un lievito tedesco ad alta fermentazione !!!
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#10

e tolti quelli per weizen ed affini in effetti non c'è molto altro...

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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