08-02-2013, 09:10
ciao a tutti! ieri ho imbottigliato una lager da kit (cotta il 20 gennaio, 1°travaso il 26 gennaio, diacetil rest a 18°c non costanti gli ultimi 3 giorni, 7 febbraio 2° travaso con priming e imbottigliamento ; temperatura di fermentazione: 12°/14°C ).
per la quantita di zucchero per il priming ho usato hobbybrew, mi chiedeva la massima T° di fermentazione e ricavava la CO2 residua... in effetti la birra negli ultimi giorni era già bella frizzantina (CO2 residua no?), quindi era ovvio mettere meno zucchero...
peccato che quando ho imbottigliato la birra non era più frizzante!
forse con il secondo travaso si è sgasata, non so..
il fatto è che ora avendo calcolato lo zucchero per il priming tenendo conto della CO2 residua che però sembrava non esserci più, mi verrà fuori una birra sgasata.. o no???
per la quantita di zucchero per il priming ho usato hobbybrew, mi chiedeva la massima T° di fermentazione e ricavava la CO2 residua... in effetti la birra negli ultimi giorni era già bella frizzantina (CO2 residua no?), quindi era ovvio mettere meno zucchero...
peccato che quando ho imbottigliato la birra non era più frizzante!
forse con il secondo travaso si è sgasata, non so..
il fatto è che ora avendo calcolato lo zucchero per il priming tenendo conto della CO2 residua che però sembrava non esserci più, mi verrà fuori una birra sgasata.. o no???