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US-05 la locomotiva!
#11

secondo mè era solo co2 che continuava ad uscire , la birra è gasata quando fermenta, visto che l'fg era già stabile da.molti giorni!
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#12

Quoto.
La settimana scorsa ho dryhoppato 150g di luppolo in pellet in 50 litri di APA.
L'ho prima disciolto in mezzo litro di acqua bollita e raffreddata, quindi ho versato il tutto nel fermentatore e ho mescolato dolcemente.
Poco dopo ha cominciato a sputare fuori aria dal gorgogliatore e ha continuato per tutta la settimana, inculcandomi il sospetto che fosse partita una fermentazione "spontanea", e che avrei dovuto buttare via tutto.
L'altro ieri, dopo una settimana, ho travasato per infustare, e alla misurazione della FG ho visto che la stessa non era variata neanche di un punto.
Credo che, in sostanza, tutto quel luppolo abbia creato moltissimi centri di nucleazione e che tutta la CO2 sia uscita, dandomi l'impressione di una fermentazione in atto.
In effetti la birra era sgasatissima quando l'ho messa nei fustini Big Grin

Birraiolo
Triatleta
.com
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