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Vademecum.
#1

Salve ragazzi, ho avuto un'idea. Vorrei creare in questo post una discussione per scambiare le nostre esperienze in merito all'aspetto inerente la cura della birra dall'inizio fermentazione, lasciando perdere dunque l'aspetto mash. L'idea è quella di far confluire il risultato della discussione in un post redatto poi da un volontario, con il condensato di questa discussione. Il vademecum sarebbe sempre a disposizione di tutti e si eviterebbe di fare/rispondere sempre alle stesse domande. Penso si possa dividere così:

-Stili birra
-Tipo fermentazione
-Temperature fermentazione
-N° travasi
-Eventuale Lagerizzazione+N° giorni Prima del Priming
-Priming
-Eventuale lagherizzazione+N° giorni
-Giorni e temperatura carbonazione
-Giorni e temperatura di maturazione


Che ne pensate a me sembra molto utile.

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#2

è una bella idea soprattutto perchè da queste piccolezze ne derivano grandi differenze a prodotto finito, inizio con lo stile che ho riprodotto più volte cioè la bitter.

- Bitter
- Alta Fermentazione - ho provato il london yeast, S-04 e Burton yeast (il migliore è il london yeast)
- 20/21°C per i primi 4-5 giorni prima del travaso, 19/18 per gli altri 10
- un leggero DH di EK goldings, uno o due plugs, a seconda della ricetta.
- 3 travasi di cui l'ultimo (non obbligatorio) in un fermentatore a perdita zero dove aggiungo prima il priming.
- nessuna lagherizzazione e birra sempre pulitissima
- priming per ottenere 1,6 volumi di CO2, liscia e dissetante.
-Eventuale lagherizzazione+N° giorni ?
- a 18°C per 20 giorni per farla carbonare per benino
- 2 mesi a 12°C come maturazione, quelle che continuano la maturazione in frigo a 6°C diventano leggermente più slegate, ma acquistano molto in tenuta di schiuma.
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#3

Non si lagherizzano le birre ad alta fermentazione

Alcune foto della mia attrezzatura:
http://www.23hq.com/Orsettone
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#4

Discussione fantastica, bellissima idea!!

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
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#5

(26-02-2013, 01:31 )orsettone Ha scritto:  Non si lagherizzano le birre ad alta fermentazione

So anche io che non si lagherizzano le Ales, la griglia che ho creato serve solo per dare un'impronta alla discussione che altrimenti sarebbe rimasta sul vago.

-Apa Ipa
-Alta fermentazione Lieviti S-04, S-05 (mai provato liquidi su Ale)
-Fermentazione 22°
-N° travasi 2
-Eventuale Lagerizzazione+N° Zero
-Priming circa 2 volumi
-Eventuale lagherizzazione+N° giorni Zero
-Giorni e temperatura carbonatazione 15/20 giorni a 22°
-Giorni e temperatura di maturazione 45/60 giorni a 14/15°

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#6

E che è, allergia?
A me pareva una buona idea Angel
Nessun volontario per Pils e Lager?

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#7

tra una settimana ti posto le impressioni sulla mia imperial ipa...
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#8

-Stile birra Strong Scotch Ale
-Tipo fermentazione Alta
-Temperature fermentazione 16° Si consiglia una lenta fermentazione della durata di circa un mese
-N° travasi 2
-N° giorni Prima del Priming C.s.
-Priming circa 4 grammi/litro (provata e va benissimo)
-Giorni e temperatura carbonazione 30/45 giorni a 16/20° circa
-Giorni e temperatura di maturazione Minimo 3 mesi prima dell'assaggio e fino a che morte non ci separi
-Lievito obbligatorio Scottish Ale

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#9

azzzz ragazzi leggervi è un onore e un piacere siete l'UTET della birra, imparare con voi è come copiare un compito a scuola senza, tra l'altro, barattare la stozza ( ndr panino )!!!!!
complimenti.......
marcello
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