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Ricetta prova... - Versione stampabile

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Ricetta prova... - Fernando - 13-02-2012

Allora ragazzi...sono alle prime armi con la E+G e con HobbyB e quindi smanettando ho provato a fare qualche ricetta!!!
la posto quì proprio perchè da ancora ignorante in materia vorrei capire errori e mosse azzeccate!!! ditemi voi...
Premetto che l'estratto Dark l'ho aggiunto per sbaglio ma alla fine l'ho lasciato tanto per vedere come veniva fuori...è una cazzata o qualcuno di voi ha provato qualcosa del genere???
Ogni commento costruttivo e spiegazione sarà bene accetto!!! Smile

OG prevista: 1,068 Plato: 16,6
EBC previsto: 25,1
IBU prevista: 42,5
Efficienza: 75 %
Bollitura: 60 minuti

Malti e Zuccheri
Nome prodotto Quantità (g.) Potential EBC
Muntons LME - Amber 3000,000 g. 1,037 17,730
Muntons LME - Dark 1500,000 g. 1,037 53,190
Caramel/Crystal Malt - 20L 300,000 g. 1,035 39,400
Sugar, Table (Sucrose) 300,000 g. 1,046 1,970

Luppoli
Nome Qt. (g.) Form Alpha IBU Boil time
Cascade 30,0 gr. Fiore 5,5 % 12,3 40 min.
Cascade 30,0 gr. Fiore 5,5 % 2,8 5 min.
Fuggles 30,0 gr. Fiore 4,5 % 5,7 15 min.
Amarillo Gold 30,0 gr. Fiore 8,5 % 21,7 60 min.

Lieviti
Nome prodotto Codice Note
SafBrew Specialty Ale T-58



RE: Ricetta prova... - Nanduzzu - 13-02-2012

ma hai preso uno stile come riferimento o hai messo i malti a caso? anche per i luppoli? come mai questi 3? t piacciono?....dalla ricetta avrai una birra ambrata e abbastanza amara....poi comunque resta il fatto che tutto è fattibile...tutto si puo sperimentare...


RE: Ricetta prova... - Fernando - 14-02-2012

guarda...infatti l'idea era proprio lo "sperimentare" che mi affascina!!! comunque...ho cominciato con i malti amber e poi ho voluto sgravare!!! stessa cosa per i luppoli...!!! ti dirò...sicuramente se la farò non sarà così, penso eliminerò magari il fuggle e l'estratto dark, comunque adoro il luppolo, amaro aroma...butterei secchiate di luppolo Smile
volevo buttarmi sul genere APA IPA...il problema è che ogni volta che apro HB mi vien voglia di smanettare Smile


RE: Ricetta prova... - 8gazza - 14-02-2012

anch'io smanetto come un forsennato...fosse per me fanculo il lavoro e farei solo birre da mattina a sera, penso di aver in mente e provato talmente tante ricette da poter fare birra anche nelle prossime 10 vite!!!
E che ancora "c'ho" capito pochino di ricette con i malti speciali, i fiocchi e la tecnica all grain, altrimenti Hobbybrew sarebbe fuso e fumante!!!
Trop bel




RE: Ricetta prova... - gyve - 14-02-2012

noto con piacere che siamo tutti nella stessa barca! Smile C'ho una cartella piena di ricette che ho fatto con hb, penso che molte di queste neanche le riuscirò mai a provare. Big Grin

Comunque se ti posso dare un consiglio per la tua APA elimina l'estratto dark e l'amber e sostituisci tutto con light (o al massimo mantieni una sola latta di amber). Se hai intenzione di usare il crystal (che volendo potresti portare a 500g) ci penserà lui a darti quel tocco di caramello che cerchi. Per quanto riguarda i luppoli che hai scelto secondo me stanno bene insieme, ho intenzione a breve di brassare una APA proprio con questi 3 luppoli! Però ti consiglio di aumentare le IBU (per una birra con OG 1068, secondo me andrebbero portate almeno a 55/60 ma anche un po' di più non guasta) e soprattutto di prevedere l'aggiunta di una buona quantità di luppolo in dryhopping.


RE: Ricetta prova... - Robybeer - 14-02-2012

Ma quindi è una ricetta per una apa? Io sostituirei il fuggle, e cambierei il malto base diminuendo l'amber, il malto dark mi lascia un pò perplesso


RE: Ricetta prova... - Fernando - 15-02-2012

@Gyve...allora condividete anche voi le vostre ricette da smanettoni ahahahah!!! Forse forse farò come dici mantenendo 1amber e aggiungendo i light!!!

Infatti ragazzi penso che per la ricetta effettiva toglierò il Dark e aggiungero magari più Crystal!!!
Per il resto il DH era previstissimo Smile ovviamente penso sempre con uno dei luppoli già usati!!!