Dry hopping con luppoli in pellet -
enrico - 01-09-2014
Ciao a tutti.
Ieri ho brassato un'APA, a cui farò un dry hopping con 3g/litro di luppoli in pellet.
Pensando a come procedere, ed avendo provato in passato sia le hop bags che i luppoli liberi, mi è venuta in mente una vecchia puntata di basic brewing radio in cui, discutendo le varie tecniche di DH, proponevano tra l'altro di far bollire dell'acqua, farla raffreddare, e raggiunti i 70 gradi far sciogliere i pellet nell'acqua. Quindi farla raffreddare ulteriormente e aggiungerla al fermentatore, per poi mescolare dolcemente senza ossigenare il mosto.
L'idea non mi sembra malvagia, disponendo anche di un frigo in cui fare il cold crashing prima dell'ultimo travaso e dell'imbottigliamento.
Pensavo, per 45 litri di birra, di sciogliere i pellet in 0,5 litri d'acqua, lasciare in infusione 48-72 ore e quindi portare a 8-10 gradi per 24 ore prima di imbottigliare.
Opinioni su questo metodo?
RE: Dry hopping con luppoli in pellet -
COMERO83 - 01-09-2014
pellet libero e poi 2 giorni di winterizzazione
RE: Dry hopping con luppoli in pellet -
Esecutore - 01-09-2014
io lascerei in infusione una settimana...
RE: Dry hopping con luppoli in pellet -
enrico - 01-09-2014
@Esecutore: leggevo che alcuni birrifici commerciali, per ovvie ragioni di tempi di giacenza, hanno tentato di ridurre al minimo i tempi del DH, e alcuni sono arrivati adirittura a sole 24 ore di infusione, non notando significative differenze rispetto a tempi più lunghi, e anzi riscontrando una minore "erbosità" nella birra.
@ Comero: sì, quella è la tecnica solita, io volevo stimolare qualche commento su quella che ho riportato sopra, sentita su BBR... nessun commento?
Per quanto mi riguarda il rischio è che si perdano/denaturino oli essenziali a causa del calore, anche se 70° non sono 100°. Il problema è stabilire se ciò sia percettibile e in che misura, e soprattutto se gli aromi estratti in questo modo differiscano da quelli estratti con un DH classico.
Aggiungo una cosa: spesso si dice che il luppolo di per sé difficilmente porta infezioni alla birra, tant'é che solitamente si dryhoppa senza processare il luppolo in alcun modo.
A questo punto potrei pensare anche di far bollire l'acqua per sterilizzarla, raffreddarla e quindi scioglierci dentro i pellet.
Alla giusta domanda "perché tutto 'sto casino quando puoi buttarli direttamente nella birra?" risponderei "per provare ad ottenere una maggiore superficie di contatto tra birra e luppolo e quindi estrarre il massimo da questi.
Idea balzana? Probabilmente sì, ma se non si sperimenta, che gusto c'è?
Ah, deciderò il quantitativo di acqua una volta che avrò sotto mano i circa 135g di pellet e cercherò di ridurlo al minimo.
RE: Dry hopping con luppoli in pellet -
alexander_douglas - 01-09-2014
non conosco il metodo onestamente, e per sicurezza preferisco il vecchio DH....per altro ho provato il pellet in DH e fortunatamente non si è sframmentato a livello di passare attraverso le maglie della hopbag
RE: Dry hopping con luppoli in pellet -
COMERO83 - 01-09-2014
l'unica alternativa che conosco è la tecnica torpedo cerca su google
RE: Dry hopping con luppoli in pellet -
Paul - 02-09-2014
Vendono dei filtri apposta per filtrare i pellets da mettere alla fine del tubo per il travaso
RE: Dry hopping con luppoli in pellet -
enrico - 02-09-2014
(02-09-2014, 09:33 )Paul Ha scritto: Vendono dei filtri apposta per filtrare i pellets da mettere alla fine del tubo per il travaso
Dove?
RE: Dry hopping con luppoli in pellet -
Jonathan Domizi - 04-09-2014
Io utilizzo per i luppoli in Pellet il tessuto Teresia ikea e va benissimo, trattiene tutto! Quindi con quello al costo di 8€ ci fai centinaia di hop bags e ci fai delle buone grain Bag per il biab. Un po' di filo in poliestere e una cucita e sei apposto.
RE: Dry hopping con luppoli in pellet -
Paul - 04-09-2014
(02-09-2014, 10:39 )enrico Ha scritto: Dove?
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