TEMPERATURA PILS - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: TEMPERATURA PILS (
/showthread.php?tid=978)
TEMPERATURA PILS -
corsaroblu - 12-02-2012
Volevo realizzare una pils e+g ma non ho un frigo.
quali sono le temperature di fermentazione primaria?
grazie
RE: TEMPERATURA PILS -
gyve - 12-02-2012
dipende dal ceppo di lievito utilizzato ma in linea di massima tra i 10° e i 15°
RE: TEMPERATURA PILS -
Nanduzzu - 12-02-2012
quoto gyve...altrimenti poi a temperature + alte vai completamente fuori stile...
RE: TEMPERATURA PILS -
fabio757 - 14-02-2012
la temperatura pe runa Pils dipende dal lievito ma và da 10 a 14-15 ti devo dire che la mia pils e+g fatta 2 settimane fà l'ho fatta fermentare in cantina a 8,5° con lievito secco w 34/70 e ha lavorato bene, magari è stato un pò lento a partire ma in 8 gg. ha finito il suo lavoro.
per questo lievito parlano di 12° minimo ma ha lavorato lo stesso.
è da preferire comunque il range più basso della T consigliata perchè a 14-15 può dare dei gusti sul prodotto finito che sarebbero in contrasto con lo stile.
RE: TEMPERATURA PILS -
corsaroblu - 18-02-2012
se uso un lievito che lavora a 12-20 e faccio fermentare a 18 gradi?
devo usare comunque la procedura delle lager?
RE: TEMPERATURA PILS -
Nanduzzu - 18-02-2012
18° è un po alto...direi d non superare i 15...