bassa fermentazione -
joker65 - 04-07-2014
salve vorrei preparare un kit che assomigli a una ceres conoscete qualche kit che si avvicina ? grazie
RE: bassa fermentazione -
joker65 - 05-07-2014
grazie mille per un eventuale risposta grazie!!
RE: bassa fermentazione -
lomandy - 05-07-2014
Il birrificio Ceres ne fa 7 di birre... tranne la weiss tutte a bassa. 1 Stout, 1 pils, 4 lager (fra normali e strong, bionde o ambrate).
Detto questo, è facile beccare non un kit che si avvicina alla Ceres ma che almeno s'avvicina allo stile...
RE: bassa fermentazione -
joker65 - 05-07-2014
si giusto.. giustissimo!! davo per scontato il mio pensiero, ma siccome nessuno a il dono di leggere il pensiero ... e una .. strong grazie per un eventuale dritta
RE: bassa fermentazione -
lomandy - 05-07-2014
La strong chiamata ale ma fatta in bassa, si avvicina allo stile Dortmunder: una lager corposa, non eccessivamente luppolata (e comunque, con nobili tedeschi), ibu fra 25 e 45 e alcol massimo sui 5,2%. Questo da BJCP, per il Dortmunder. La ceres è + alcolica.
Con i kit: se parti da questo:
http://www.mr-malt.it/mr-malt-premium-lager.html
devi correggere le ibu e aggiungere i fermentabili previsti, aiutandoti con foglio di calcolo. 1500 g di estratto liquido e 150 g di zucchero per quadrare, se metti 650 di zucchero aumenti il grado alcolico fino a 6%, visto che la ceres è ben + di 5,2%.
Per correggere le ibu (e dare un colpetto d'aroma) ti pigli un 100 di grammi di luppolo (Hallertauer, Tettnanger, Spalt) e ti fai una bollitura a 30 minuti di una 20g, 15 minuti 20 g, 0 min. 10 g. Riduci il kit da 23 a 21 litri e sei a posto! Ovviamente lievito a bassa, secco direi.
Secondo me uscirà una buona birra... devi farti tutta la fermentazione a bassa... lagherizzazione, soste, etc....
se parti da qualcosa tipo questo:
http://www.mr-malt.it/catalog/product/view/id/3314/s/muntons-connoisseurs-cont-lager/category/64/
non devi correggere le ibu, anche come colore ci siamo (almeno a quanto dichiarato nella schede) ma dovresti solo pomparlo un po' visto la gradazione. Sempre una latta da 1500g di estratto liquido e 650 di zucchero.
Questo perché non ci sono cloni di birre, coi kit. (tranne quelli dichiarati: qualche coopers, s. peter's,...).
RE: bassa fermentazione -
joker65 - 05-07-2014
molto gentile per la tua accurata spiegazione........ cooper quale kit?
e per la s' peter's quale e' grazie
RE: bassa fermentazione -
lomandy - 06-07-2014
Il kit australian pale ale coopers dovrebbe essere il clone della coopers original pale ale. Idem la dark ale e la heritage lager.
La St Peter's dovrebbe produrre tutte cloni di birre esistenti:
http://www.stpetersbrewery.co.uk/our-beer-range/bottled-beers/
http://www.mr-malt.it/malti-preparati/qualita-inglesi-st-peter-s.html
RE: bassa fermentazione -
joker65 - 06-07-2014
molte grazie anche se alla fjne sicuramente per colpa mia ..non ho xapjto bene ..cioe ad ssempio la s' peter's ..quali sono i cloni ? idem per cooper........esempio austrailian pale ale della cooper potrebbe essere il clone della strong della ceres !!! cioe . se e possibile abbinare un kit ad una birra ...... ti ringrazio per la pazienza
RE: bassa fermentazione -
lomandy - 06-07-2014
no... la St Peter's che trovi su MrMalt... è un vero birrificio che produce ottime birre! E come se trovassi un kit marchiato "moretti pils, moretti gran cru, etc"
Tutti i kit sono derivati dalle loro birre. Stesso discorso per la Cooper's!
Se mai ci sarà un kit che riproduce la CERES, stai tranquillo che per una questione di diritti sarà marchiato... CERES!
RE: bassa fermentazione -
joker65 - 06-07-2014
grazie vorra' dire vhe faro' una strong a bassa e magari mi aiuto von la tabella per pomparla massimo di 2 gradi............grazie comunque di tutto