Lieviti alta/ bassa fermentazione alta bassa floculazione - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: Lieviti alta/ bassa fermentazione alta bassa floculazione (
/showthread.php?tid=9402)
Lieviti alta/ bassa fermentazione alta bassa floculazione -
djvic - 18-06-2014
Volevo sapere per i lieviti ad alta e bassa fermentazione oltre che per la temperatura sono gli stessi anche per la floculazione (alta/media/bassa) o sono 2 cose che non centrano l'una con l'altra?
RE: Lieviti alta/ bassa fermentazione alta bassa floculazione -
andrea93 - 18-06-2014
Nono sono due cose completamente diverse!! L alta e bassa fermentazione come hai detto si differenziano per la temp.. la flocculazione é la tendenza del lievito ad aggregarsi in colonie: un lievito molto flocculante si compatta bene e lascia la birra più limpida.. quindi le due cose non hanno nessun nesso tra loro.. la flocculazione è x me una caratteristica sopravvalutata dei lieviti: non scarterei mai un lievito di cui mi piace l impronta aromatica perchè mi lascia la birra torbida!
R: RE: Lieviti alta/ bassa fermentazione alta bassa floculazione -
djvic - 19-06-2014
(18-06-2014, 11:57 )andrea93 Ha scritto: Nono sono due cose completamente diverse!! L alta e bassa fermentazione come hai detto si differenziano per la temp.. la flocculazione é la tendenza del lievito ad aggregarsi in colonie: un lievito molto flocculante si compatta bene e lascia la birra più limpida.. quindi le due cose non hanno nessun nesso tra loro.. la flocculazione è x me una caratteristica sopravvalutata dei lieviti: non scarterei mai un lievito di cui mi piace l impronta aromatica perchè mi lascia la birra torbida!
Perfetto non ho altre domande