Calcolo priming elevato -
Diegosarzana - 10-06-2014
Ragazzi ho bisogno di voi. Ho utilizzato la classica formula per la mia cotta weiss
Volumi desiderati di stile 4 (per la weiss tra 3,6-4,5) - volumi co2 alla temperatura di 20°(0,88) x 4 = 12,48 gr x litro.
Può essere così tanto? Aspetto i vostri consigli
RE: Calcolo priming elevato -
ALLIEVO BIRRAIO - 10-06-2014
Può essere! Ma normalmente 9/10 grammi al litro!
RE: Calcolo priming elevato -
lomandy - 10-06-2014
è la più frizzante, o fra le più frizzanti. Per questo è una birra estiva, perché ti fa gonfiare la pancia senza nessun maglione che te la nasconda...
Come ti scriveva Allievo, anche con 9-10 grammi avrà la sua signora schiuma!
RE: Calcolo priming elevato -
Mario61 - 10-06-2014
Fatta con 10 g/L dopo fermentazione a 21°C. Ottima, anche la schiuma.
Anzi anzi, questa sera apro una bottiglia
Ciao
Mario
RE: Calcolo priming elevato -
lomandy - 10-06-2014
(10-06-2014, 09:12 )Mario61 Ha scritto: Anzi anzi, questa sera apro una bottiglia
quasi quasi... m'hanno regalato una bottiglia di vinello, e la stavo per aprir per cena.. ma mi sa che la tengo per tempi + freschi!
75cl di weissssss.... via!
RE: Calcolo priming elevato -
Beccaby - 11-06-2014
Si il calcolo è giusto, ma come dicono gli altri Amici 10 è sufficiente
Calcolo priming elevato -
Diegosarzana - 11-06-2014
Ho preso come riferimento il valore minimo per la weiss, 11gr x litro .... Speriamo bene
RE: Calcolo priming elevato -
pepperepe - 11-06-2014
Fidati dei consigli, non esagerare e stai sui 9, max 10. Vedrai che ti soddisferà alla grande.
ps: io l'ho fatta a 8.5 e faceva una gran bella schiuma, così come la frizzantezza, perfetta.
RE: Calcolo priming elevato -
Beccaby - 11-06-2014
(11-06-2014, 06:55 )pepperepe Ha scritto: Fidati dei consigli, non esagerare e stai sui 9, max 10. Vedrai che ti soddisferà alla grande.
ps: io l'ho fatta a 8.5 e faceva una gran bella schiuma, così come la frizzantezza, perfetta.
Quotissimo Pep
L'ultima l'abbiamo fatta a 8 grlt e direi che è la sua carbonatura. Bisogna anche dire che puoi ognuno ricerca il giusto equilibrio per i propri gusti e a volte mette davvero male dare consigli
RE: Calcolo priming elevato -
lomandy - 11-06-2014
(11-06-2014, 06:41 )Diegosarzana Ha scritto: Ho preso come riferimento il valore minimo per la weiss, 11gr x litro .... Speriamo bene
Complimenti Diego, devo dire che usi il forum esattamente come Ponzio Pilato usava i Filistei...
Se uno chiede un consiglio, ne ha un certo numero tutti uguali e poi fa di testa sua... beh... senza dubbio ha stile! è un caprone testadura, ma ha stile!
Perché mai 11? Certo, 1 grammo non cambia la vita... non di zucchero, almeno...
E poi: dicceli questi " valori minimi". Perché i valori di riferimento, sono i volumi di CO2, non di zucchero. Lo zucchero viene di conseguenza.
Per weiss, o weizen che dir si voglia, i valori di co2 sono fra 3,6 e 4,5. Per le weizenbock fra 3,7 e 4,7 (e son davvero i + alti).
Tutti ti hanno consigliato 9 o 10 perché come valore è già bello alto, ti esce una bella schiuma. Senza rischiare (pensa:una bottiglia crepata, un tappo non chiuso bene, un'infezione, non hai rimescolato bene durante l'imbottigliamento...) esplosioni varie!
Mah....