Fly Sparge con bazooka? -
Miciospecial - 08-06-2014
Salve a tutti birrificatori cari
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Per chi si è perso le ultime puntate lo erudisco velocemente! Dopo una estenuante gestazione ed un terribile travaglio i primi di gennaio veniva alla luce l'impianto MICIOBREWER 3.0 AG
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! Ampiamente collaudato siamo a quota 8 cotte, con un'efficienza da 70 a 72% max. Tra l'altro, la prima cotta, una porter, si appena maturata! Ora, per la pausa estiva, voglio fermarmi e rivedere tutto ciò che non mi convince per ripartire con una versione più funzionale (la 3,5). La prima cosa è lo sparge io fino ad ora sono andato di "BACH" con bazooka ma i risultati non mi hanno mai lasciato soddisfatto in pieno... mi sta frullando l'idea di passare al FLY lasciando comunque il bazooka. Che ne pensate?
RE: Fly Sparge con bazooka? -
Nemiopinerti - 08-06-2014
Io faccio Fly sparge e uso il bazooka da sempre
RE: Fly Sparge con bazooka? -
COMERO83 - 08-06-2014
io faccio entrambi, ma diciamo che con il bazooka è consigliabile fare batch
RE: Fly Sparge con bazooka? -
Cencio - 08-06-2014
non ho mai fatto batch, io ho il doppiofondo, però il fly mi sembra abbastanza comodo...più che fly il mio è sparge continuo, non uso la doccetta, ma il tubo di silicone e un mestolo fissato in qualche maniera per rompere il flusso e distribuire.
RE: Fly Sparge con bazooka? -
Miciospecial - 08-06-2014
(08-06-2014, 09:52 )Nemiopinerti Ha scritto: Io faccio Fly sparge e uso il bazooka da sempre ![Smile Smile](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/smile.gif)
Vedo che il buon Nemio già mi da input favorevoli per tentare il tiro!!!
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Vorrei mettere proprio una doccetta sul coperchio della pentola mash innestabile con tubo dalla pentola sparge e magari lasciare per il momento il sistema filtrante esistente, in futuro poi si vede se sostituire con doppiofondo o continuare con bazooka...
Fly Sparge con bazooka? -
gallico88 - 08-06-2014
Io faccio 50/50, divido lo sparge in 2 e mescolo nel mezzo. Ho anche io bazooka. Non uso doccette o che ma solo un tubo che arriva al perno del motorino delle pale e li resta. Arrivo a efficienze superiori all'80%(calcolo le ricette impostando il tutto all'80%), di solito aggiungo sempre acqua in preboil perché son sempre alto di OG. E macino decisamente fino!
RE: Fly Sparge con bazooka? -
Miciospecial - 08-06-2014
Il motivo della mia insoddisfazione in tal senso, era dovuto al fatto che attribuisco al BACH la causa di una consistente torbidezza a fine lavori nel fermentatore che sedimenta sul fondo per qualche cm, problematica che risolvo al travaso ma voglio individuare con certezza la causa. Il miglioramento dell'efficienza è oggetto di studio continuo ma nello specifico, l'intervento era mirato a risolvere questo tipo di situazione, se poi migliora anche l'efficienza ancora meglio!
Fly Sparge con bazooka? -
gallico88 - 09-06-2014
Io ho lo stesso "problema" ma è sicuramente dovuto al fatto che svuoto la pentola di boil tramite rubinetto sul fondo, quindi anche se faccio whirl e tutto una parte di proteine me la pappo sempre. La soluzione più easy è usare prodotti adatti per la coagulazione proteica in boil e magari anche in fermentatore, e ultimo ma non per ultimo, sbattersi le balle! Tanto non cambia molto a prodotto finito
RE: Fly Sparge con bazooka? -
Miciospecial - 09-06-2014
Si ti quoto in pieno, anche io ho il rubinetto quasi sul fondo e scaricando chiaramente si tende a vanificare il Whirlpool. Nella versione 3.5, un'altra modifica prevede l'eliminazione della serpentina in rame che viene sostituita da scambiatore inox a piastre, (già acquistato) in modo da eseguire "mulinelli" più efficaci e raffreddamenti meno spreconi e altre piccole ma indispensabili modifiche...