E+G - Bohemian Pilsner - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: E+G - Bohemian Pilsner (
/showthread.php?tid=9272)
E+G - Bohemian Pilsner -
s4v3r10 - 30-05-2014
ho messo a fermentare la mia bohemian pislner 10 giorni fa alla temperatura di 12°C (lievito wyeast urquell 2278)
OG 1042 (un pò più bassa rispetto a quella calcolata con brewonline)
dopo questi 10gg ho fatto il travaso e misurato la densità
mi aspettavo di aver raggiunto i 2/3 della densità finale (1020 circa) per poter fare la sosta (dyacetil rest) di 2 giorni a 18°C
in realtà ho misurato una densità di 1012 (quindi prossima alla FG desiderata)
a questo punto che faccio?
salto la pausa per il diacetile e inizio subito la lagerizzazione (senza ulteriore travaso)?
o faccio comunque 2 giorni di sosta a 18°C e poi ritravaso (ha senso due travasi in 3 giorni?) e inizio la lagerizzazione a 2°C?
RE: E+G - Bohemian Pilsner -
ALLIEVO BIRRAIO - 30-05-2014
Fai la sosta, travaso e lagerizzare!
RE: E+G - Bohemian Pilsner -
lord_famine - 30-05-2014
Quoto Allievo....assolutamente fare la sosta!