Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Cambio fermentatore o imbottigliamento? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Cambio fermentatore o imbottigliamento? (/showthread.php?tid=9156)



Cambio fermentatore o imbottigliamento? - eretico - 16-05-2014

Ciao, avrei bisogno di un aiuto.
Preparato mosto il 24 aprile e per mille motivi che non vi sto qui a spiegare a tutt'ora non sono riuscito ne ad imbottigliare ne a cambiare il fermentatore.
Adesso finalmente riesco a trovare un po' di tempo.
MA non so che fare... imbottiglio, faccio cambio fermentatore, butto tutto...?
Continua a gorgogliare... Panicooooo
Aiuto...
F


RE: Cambio fermentatore o imbottigliamento? - layne - 16-05-2014

Io farei un travaso (senza muovere troppo il primo fermentatore) e dopo imbottiglierei subito. E' passato tantissimo tempo


RE: Cambio fermentatore o imbottigliamento? - eretico - 16-05-2014

Troppo?!?!... se le chances sono basse quasi quasi rifaccio tutto...
F


RE: Cambio fermentatore o imbottigliamento? - ALLIEVO BIRRAIO - 16-05-2014

Non si butta via niente! Travaso? Quanti giorni sono nel fermentatore?


RE: Cambio fermentatore o imbottigliamento? - eretico - 16-05-2014

Sono 21 gg
F


RE: Cambio fermentatore o imbottigliamento? - Malatuz - 16-05-2014

travasa travasa.... e poi imbottigli... non si butta via niente... magari è buona lo stesso Smile)
o usala per cucinare Big Grin


RE: Cambio fermentatore o imbottigliamento? - Tarma - 16-05-2014

Se non hai mai fatto un travaso, la birra avrà un fortissimo sapore di lievito. Anche travasando credo che l'aroma e il sapore di lievito sia ormai irremovibile....a 'sto punto imbottiglia


RE: Cambio fermentatore o imbottigliamento? - ALLIEVO BIRRAIO - 16-05-2014

(16-05-2014, 06:45 )eretico Ha scritto:  Sono 21 gg
F

Un secondo fermentatore?


RE: Cambio fermentatore o imbottigliamento? - Beccaby - 17-05-2014

Quoto Ally un secondo fermentatore è fondamentale.
Io travaserei subito e la lascerei qualche giorno in un ambiente "pulito" e vedere se deposita ancora qualcosa (difficile) ma intanto perde un po di aroma sbagliato .. di lievito.
Poi ritravasi priming e imbottigli.
Con il tempo perderà sicuramente il gusto e l'aroma e odore di lievito.
Non Ti scoraggiare se quando aprirai le prime bottiglie sentirai il lievito più pronunciato, con un pò di pazienza vedrai che lo perderà e verrà buona.

Birra02