Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
starter da secco? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: starter da secco? (/showthread.php?tid=9127)



starter da secco? - Clyde - 13-05-2014

dilemma:
Ho due bustine, una di S04 e una di US05...scadute!
So dell'enorme vitalità dei secchi (in genere uso sempre i liquidi, queste le avevo di scorta), ma non so fino a che punto...
Volendo fare pulizie di primavera con una cotta con l'S05, non mi vorrei trovare col lievito "spompo" o morto defunto. Per cui vorrei "attivarlo" prima, in modo da andare avanti con la cotta solo se sono sicuro della sua vitalità. Come mi muovo, reidrato e poi preparo uno starter, e poi mi comporto come i liquidi? O ci sono altri modi per verficare qualche gg prima (una settimana, magari) se è ok?!?
O prendo una bustina di scorta e buonanotte al secchio?!?
Thank's! Wink


RE: starter da secco? - ALLIEVO BIRRAIO - 13-05-2014

Secondo me, reidratato e basta!


RE: starter da secco? - Clyde - 14-05-2014

Volendo farlo prima, per sicurezza, una volta reidratato come lo conservo?


RE: starter da secco? - ALLIEVO BIRRAIO - 15-05-2014

Allora non reidratarlo, parti subito con uno starter piccolo da 0,5 l!