starter da secco? - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Lieviti e fermentazione (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=39)
+---- Discussione: starter da secco? (
/showthread.php?tid=9127)
starter da secco? -
Clyde - 13-05-2014
dilemma:
Ho due bustine, una di S04 e una di US05...scadute!
So dell'enorme vitalità dei secchi (in genere uso sempre i liquidi, queste le avevo di scorta), ma non so fino a che punto...
Volendo fare pulizie di primavera con una cotta con l'S05, non mi vorrei trovare col lievito "spompo" o morto defunto. Per cui vorrei "attivarlo" prima, in modo da andare avanti con la cotta solo se sono sicuro della sua vitalità. Come mi muovo, reidrato e poi preparo uno starter, e poi mi comporto come i liquidi? O ci sono altri modi per verficare qualche gg prima (una settimana, magari) se è ok?!?
O prendo una bustina di scorta e buonanotte al secchio?!?
Thank's!
RE: starter da secco? -
ALLIEVO BIRRAIO - 13-05-2014
Secondo me, reidratato e basta!
RE: starter da secco? -
Clyde - 14-05-2014
Volendo farlo prima, per sicurezza, una volta reidratato come lo conservo?
RE: starter da secco? -
ALLIEVO BIRRAIO - 15-05-2014
Allora non reidratarlo, parti subito con uno starter piccolo da 0,5 l!