La mia prima AG è fatta ! chiarimenti vari. -
kento88 - 12-05-2014
Ciao a tutti,finalmente questa mattina dopo anni di homebrewing passati molto "pigramente" con il metodo E+G ho fatto la mia prima A+G !.
Devo dire nessun fuori programma ,tutto bene ,mash e sparge perfetti i litri sono tornati ed ho avuto una cotta in fermentazione di 23 litri come da calcolato.
Ho notato una cosa,forse e dico forse il mosto è un po' piu scuro di quello che mi aspettavo,cioè secondo la ricetta mi doveva venir fuori un EBC di 24,occhio e croce ora mi sembrerebbe di un 30/35.
Visto che ho notato anche che la densità del mosto in fermentazione è molto piu alta rispetto alle mie solite E+G credo ,ditemi se sbaglio,che magari sia prerogativa degli allgrain.
Comunque ho messo in fermentazione con uno bello starter la cotta intorno alle 16,sono le 23 e già borbotta alla grande ! .
Vi terrò aggiornati anche per magari chiedere pareri o chiarimenti futuri.grazie.
RE: La mia prima AG è fatta ! chiarimenti vari. -
COMERO83 - 12-05-2014
devi sempre controllare bene l'EBC dei mallti
RE: La mia prima AG è fatta ! chiarimenti vari. -
kento88 - 12-05-2014
Scusa in che senso?
RE: La mia prima AG è fatta ! chiarimenti vari. -
COMERO83 - 12-05-2014
vai sul sito di mr malt apri un malto a caso e vedra che c'è scritto l'EBC una volta letto lo imposti su un software come brewplus e sei apposto
RE: La mia prima AG è fatta ! chiarimenti vari. -
kento88 - 12-05-2014
Beh...difatti l ho scritto..
La mia ricetta precedeva un ebc di 24 e mi sarà venuto fuori un 30, niente di drammatico però mi chiedevo cosa può essere accasuto.., sto pensando che forse una staratura di 5/10 grammi abbia intaccato il colore con il malto choccolate .
RE: La mia prima AG è fatta ! chiarimenti vari. -
allapazzato - 13-05-2014
(12-05-2014, 12:17 )kento88 Ha scritto: Visto che ho notato anche che la densità del mosto in fermentazione è molto piu alta rispetto alle mie solite E+G credo ,ditemi se sbaglio,che magari sia prerogativa degli allgrain.
Comunque ho messo in fermentazione con uno bello starter la cotta intorno alle 16,sono le 23 e già borbotta alla grande ! .
Vi terrò aggiornati anche per magari chiedere pareri o chiarimenti futuri.grazie.
Ciao, la prima all+grain è sempre motivo d'orgoglio e gioia. La densità di un mosto prescinde dalla tecnica utilizzata, potresti fare una barleywine con kit ed una mild all grain, quindi sì, sbagli
. Per quanto riguarda il colore, se ci tieni tanto, segui l'ottimo consiglio di comero e controlla sempre i valori riportati sulla confezione