Recupero lievito da Chimay Tappo Rosso - Versione stampabile
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Recupero lievito da Chimay Tappo Rosso -
r0bby - 10-05-2014
Ciao a tutti ,
ieri sera mi sono bevuto una Chimay Red e sto provando ad estrarne il lievito . Ho trovato poche istruzioni in giro , al momento il meglio che ho trovato suggeriva di far bollire 200 ml di acqua con 2 cucchiai di estratto di malto per 5-10 minuti , abbatterne la temperatura a circa 25 gradi e versarlo nella bottiglia con un dito o 2 di birra residua. E' il procedimanto corretto secondo voi oppure si dev efar diversamente ? Basta il malto o si deve aggiungere anche altro fermentabile tipo zucchero?
Grazie
RE: Recupero lievito da Chimay Tappo Rosso -
COMERO83 - 10-05-2014
devi fare uno starter in multi step: fa mezzo litro di mosto e fai fermentare poi aggiungi altro mezzo litro poi aggiungi un litro poi 2 litri poi 4 litri e cosi via. ricordati che a ogni step devi completare la fermentazione
RE: Recupero lievito da Chimay Tappo Rosso -
r0bby - 10-05-2014
mosto , quindi acqua e malto ...giusto? Quindi ho sbagliato le dosi? Dovevo farne di più ... secondo te quanto tempo impiega a completare ogni fermentazione?
RE: Recupero lievito da Chimay Tappo Rosso -
lorevia - 11-05-2014
Ma siamo sicuri che non sia stato usato un'altro lievito per la rifermentazione?
Lorenz
RE: Recupero lievito da Chimay Tappo Rosso -
Lollo - 11-05-2014
Almeno dalle notizie che ho io, molti birrifici ormai filtrano un poco il mosto e poi inoculano un lievito per rifermentazione.
Ora la chimay mi pare non lo faccia, ma siamo così sicuri???
Lollo
RE: Recupero lievito da Chimay Tappo Rosso -
r0bby - 12-05-2014
Personalmente non sono sicuro di niente in ambito homebrewing, sono ancora troppo burba ....
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. Intanto dopo 24-36 ore ha iniziato a fermentare e per adesso ho mezzo barattolo che fermenta discretamente , quando smetterà aggiungerò altri 500cc d'acqua con estratto secco di malto sciolto , miscelo , ossigeno e dovrebbe ripartirmi la fermentazione., A questo punto mi domando se dovessi fare il multi-step .... quando avrò qualche litro di mosto in fermentazione , devo procedere come da kit standard aggiungendo il malto luppolato ?