Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
...e l'acqua frizzante? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Acqua e Malti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=37)
+---- Discussione: ...e l'acqua frizzante? (/showthread.php?tid=9029)



...e l'acqua frizzante? - Malatuz - 06-05-2014

Hola gente!!!

visto che il babbo s'è sbagliato ed ha comprato 5 pacchi di acqua frizzante (e ovviamente in casa beviamo tutti acqua liscia...)
mi era venuto in mente un bell'interrogativo:

qualcuno ha mai birrificato con acqua frizzante???
ovviamente non in ammostamento o ebollizione (penso che l'effervescenza svanisca) ma per allungare il mosto nel fermentatore...


RE: ...e l'acqua frizzante? - femtobirraio - 06-05-2014

temo inacidisca troppo il mosto sai, ha molto acido carbonico disciolto immagino


RE: ...e l'acqua frizzante? - Giannox88 - 06-05-2014

lascia perdere.. è vero che la CO2 evapora, ma il residuo dei carbonati rimane alto comunque.


RE: ...e l'acqua frizzante? - COMERO83 - 06-05-2014

io ho allungato la APA senza problemi mi servivano 3 litri di acqua fresca per abbassare la temperatura che era a 26° e per regolare la OG e non mi ha dato problemi...


RE: ...e l'acqua frizzante? - Malatuz - 07-05-2014

quindi PRO e CONTRO?


R: ...e l'acqua frizzante? - noritaka100 - 07-05-2014

Io non lo farei. Secondo me ti inacidisce il mosto


RE: ...e l'acqua frizzante? - COMERO83 - 08-05-2014

ma ragazzi....lo stesso lievito produce co2

fin che si deve diluire con pochi litri come ho fatto io ok....ma diciamo che se devi fare un kit dove i lieviti necessitano di ossigeno iniziamente non va bene se utilizzato al 100% gasata


RE: ...e l'acqua frizzante? - Giannox88 - 08-05-2014

hai ragione Comero.. probabilòmente non compromette nulla, ma se gurdi lòe analisi nelle acque frizzanti i carbonati sono alle stelle.. personalmente non lo farei.. poi booh


RE: ...e l'acqua frizzante? - lorevia - 11-05-2014

Le acque vengono addizionate di co2 per essere frizzanti, la chimica dell'acqua con questo non c'entra niente .
Ogni acqua ha la sua a prescindere sia liscia o frizzante.

Lorenz


RE: ...e l'acqua frizzante? - Giannox88 - 11-05-2014

si, in effetti hai ragione.. io parlavo di acque effervescenti naturali, che generalmente sono molto cariche di carbonati