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Dogfish Head Brewery - several - 06-05-2014

Premetto che sò non essere la sezione giusta, ma non saprei dove postare, ieri sera su Sky (discovery e travel) è partita una nuova serie, Il Boss Della Birra.....
ora stò tipo ieri sera ha fatto una miscelanea tra una "birra" etiope e una Imperial stout, tutto carino tutto bello....ma come è possibile fare una birra in 5 settimane, tra ricetta, cotta di prova, affinamento ricetta e produzione effettiva con imbottigliamento e distribuzione, ripeto in 5 settimane (4 in realtà ) da cotta a distribuirla e berla......giudicata splendida birra????!!!!
Insomma dove è il trucco??? Noi ci mettiamo minimo 2 week solo cotta e imbottigliamento......poi affinamento in bottiglia e maturazione, insomma ci fumiamo tre mesi come minimo.....e questo in 4 settimane fà tutto????


RE: Dogfish Head Brewery - COMERO83 - 06-05-2014

allora premetto che non è una serie nuova hanno fatto solo 6 puntate già dall'anno scorso.

detto questo le americanate sono di casa su sky e credere a tutto quello che si vede è davvero impossibile...


RE: Dogfish Head Brewery - several - 06-05-2014

si ok americanate quanto si vuole, ma se vai sul sito del birrificio trovi tutte ste birre in vendita......non mi spiego i tempi...tutto qui


RE: Dogfish Head Brewery - 8gazza - 06-05-2014

tratto da http://www.officinadellabirra.it/il-ciclo-produttivo.html

Maturazione: terminato il processo precedente, il liquido attraversa una fase di maturazione in apposite cisterne a una temperatura compresa fra 0 e 2° C. Mentre per le birre a bassa fermentazione occorrono tre/quattro settimane di maturazione, per la birra ad alta fermenzione sono sufficienti due/tre settimane. In questo periodo di maturazione si ottiene:
• la chiarificazione della birra attraverso il deposito dei lieviti
• l’affinamento del gusto
• l’autosaturazione del prodotto con CO2


RE: Dogfish Head Brewery - several - 06-05-2014

ciao 8Gazza (ne approfitto per ringraziarti dello splendido foglio di calcolo zuccheri), da quello che leggo/capisco il parametro chiave è la temperatura, ossia gli 0/2 gradi, quindi se mettessi la birra imbottigliata ieri sera in cella frigorifera a temp. costante sarebbe pronta in 3/4 settimane??


RE: Dogfish Head Brewery - 8gazza - 06-05-2014

Non è la stessa cosa, probabilmente nel processo industriale agiscono anche altri fattori (pressione "spinta" nella camera di maturazione, utilizzo magari di lieviti e/o additivi appositamente studiati, temperature controllate).

Comunque dopo 4 settimane la tua birra la puoi bere tranquillamente nessuno lo vieta.


RE: Dogfish Head Brewery - ftenuta - 06-05-2014

Gazza, ieri infatti hi assaggiato per sbaglio la mia pila k+g a 36 giorni dalla cotta e non era affatto male....poi magari c'è birra e birra


RE: Dogfish Head Brewery - several - 06-05-2014

capisco....comunque per sicurezza la prima la stapperò a fine giugno.
a proposito una volta imbottigliato......quanto influisce il buio? ossia stanziano in taverna ove filtra luce (non sole diretto) può essere negativo? devo coprire lo scaffale con una tenda?


RE: Dogfish Head Brewery - 8gazza - 06-05-2014

luce e fonti di calore non aiutano di certo!


RE: Dogfish Head Brewery - Nemiopinerti - 06-05-2014

Si velocizza il processo di maturazione, perché non c'è rifermentazione in bottiglia e non serve tenere i lieviti vitali. Portando a bassa temperatura il tutto, avviene ciò che ha scritto Gazza e va da se che si guadagnano almeno 3/4 settimane.