uso del malto nei preparati -
giannolo - 10-04-2014
mentre ho ben chiaro quanto ne guadagna la birra usando al posto dello zucchero anche una parte di malto (o in alcuni casi più malto che zucchero) continua a sfuggirmi la differenza tra i vari tipi di malto, vi dico quello che ho capito:
in linea di massima va usato un malto chiaro (extra light o light ma qual'è la differenza?) per aumentare corpo e sapore di malto
meglio non usare amber e dark se si vuole solo aumentare corpo e sapore di malto e lasciare il resto al preparato
se poi si vuole aumentare il caramellato o il tostato ben venga l'uso di amber e dark ma recuperando con lo zucchero perchè essi han meno potere fermentabile.
RE: uso del malto nei preparati -
lord_famine - 10-04-2014
da quel poco che sono riuscito a capire l'extra light viene ottenuto unicamente da malto pils, il light mi sembra e sottolineo mi sembra, sia ottenuto dal pale...un po' più scuro. Gli altri estratti come l'amber e il dark vengono ottenuti mescolando i malti tostati al base in determinate percentuali che non conosco
RE: uso del malto nei preparati -
alexander_douglas - 10-04-2014
giannolo non ho capito il tuo pensiero sull'amber e sul dark
RE: uso del malto nei preparati -
8gazza - 10-04-2014
Malti preparati sono quelli che contengono anche il luppolo all'interno ed il lievito sul coperchio!
Gli estratti di malto a disposizione sono suddivisi in:
Extralight: 100% orzo, molto chiaro, , sapore secco ed aroma di malto
Light: orzo e frumento da coltivazioni inglesi, chiaro, sapore ed aroma di malto
Amber: pale e crystal, ambrato, sapore di caramello
Maris Otter: 100% maris otter inglese, ambrato rossastro, aroma e sapore di malto
Dark: miscela di malti chocolate, crystal e pale, nero, aroma forte e tostato, sapore di caffè tostato e sensazioni di liquirizia.
Wheat: 55% frumento e 45% orzo, giallo carico, sapore ed aroma di frumento
Possono essere liquidi o secchi.
Liquidi PRO:
* costo
* facilità di scioglimento durante il processo
Liquidi CONTRO:
* dosaggio "prestabilito"
* tende a scurire le birre
* potere fermentabile basso 1,037
Secchi PRO:
* dosaggio "molto personabile"
* tende mantenere il colore prestabilito delle birre
* potere fermentabile alto 1,046
Secchi CONTRO:
* costo
* facilità di scioglimento durante il processo
Liquidi CONTRO: