Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Manca poco piglia foco.... - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: Manca poco piglia foco.... (/showthread.php?tid=8569)



Manca poco piglia foco.... - Servatico - 26-03-2014

Buongiorno,
2 premesse: 1 - si parla di idromele e non di birra, 2 - so che non c'è Pancio ma sicuramente questa è una domanda a qui saprete rispondermi.

Dopo aver fatto l'idromele lo avevo messo con la fascia riscaldante dentro una scatola e la spina della fascia attaccata a un termostato da " 2€ " ce però aveva sempre fatto il su porco lavoro.

E poi la sorpresa...dopo una settimana che non gorgoglia vado in cantina a fare il 1° travaso e scopro che la fascia era diventata tutta nera e caldissima nella scatola c'era un caldo boia e il mosto era TIEPIDO già a contatto con le mani.

Non so a quanto fosse la temperatura del mosto, ma l'unica cosa che so è che la fascia al momento che ho staccato la spina e si è freddata è diventata dura e come ho provato ha piegarla si è spezzata...porco boia ma se mi piglia foco la cinghia e la scatola mi va a foco la casa...

Vabbe questa era la storia che diciamo è finita bene, ma la cosa che volevo sapere è...ma con l'idromele tiepido, che vol dire sui 30°C, che sarà successo? E' passata una settimana ma non vuole gorgogliare di nuovo? Aggiungo nuovo lievito? Butto tutto in fogna?

Fatemi sapere
Grazie


RE: Manca poco piglia foco.... - Giannox88 - 26-03-2014

Boh servatico.. non sò come funziona con l'idromele ma aspetta a buttare..


RE: Manca poco piglia foco.... - lorevia - 26-03-2014

Be , il pericolo e stato altro. Alla fine anche se butti un po' di idromelo non muore nessuno, l'importante è che non sei andato a fuoco con la casa.

Dipende dal lievito, sicuramente l'hai biscottato e sei al limite del range , con produzione di Esteri e alcoli superiori fuori norma.
E probabile che una buona parte delle cellule sia morta, ma anche che in parte abbiano lavorato alla grande prima di finire bruciate.

L'unica sentenza la può dare il densimetro.

Lorenz

Ps: alla fine ti penserò ogni volta che prenderò in mano questa cinghia , anzi non so se la userò più.


RE: Manca poco piglia foco.... - Esecutore - 26-03-2014

si si prima di buttare prova con il densimetro che a quelle temperature ti avrà finito la fermentazione in 24 ore... e poi assaggia anche se il gusto non sarà dei migliori Smile


RE: Manca poco piglia foco.... - gianniweiss - 27-03-2014

avrà preso di affumicato! Smile puoi registrare un nuovo stile


R: RE: Manca poco piglia foco.... - Servatico - 27-03-2014

(26-03-2014, 06:19 )lorevia Ha scritto:  Be , il pericolo e stato altro. Alla fine anche se butti un po' di idromelo non muore nessuno, l'importante è che non sei andato a fuoco con la casa.

Dipende dal lievito, sicuramente l'hai biscottato e sei al limite del range , con produzione di Esteri e alcoli superiori fuori norma.
E probabile che una buona parte delle cellule sia morta, ma anche che in parte abbiano lavorato alla grande prima di finire bruciate.

L'unica sentenza la può dare il densimetro.

Lorenz

Ps: alla fine ti penserò ogni volta che prenderò in mano questa cinghia , anzi non so se la userò più.

Diciamo che i lieviti hanno lavorato almeno per 3 settimane, poi non ho sentito più gorgogliare e ho controllato. Sarà il caso di aggiungere nuovo lievito? comunque devo travasare ancora 3 volte.

P.S.
Lorenz penso che la colpa sia del termostato da 2 euri e non della cinghia...infatti ho già preso un STC-1000 Big Grin

(26-03-2014, 11:39 )Esecutore Ha scritto:  si si prima di buttare prova con il densimetro che a quelle temperature ti avrà finito la fermentazione in 24 ore... e poi assaggia anche se il gusto non sarà dei migliori Smile

No no aveva gorgoglianto già 3 settimane.