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starter multistep - Versione stampabile

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starter multistep - eldano - 13-03-2014

Mi servono 350 miliardi di cellule per la prossima porter, mr malty mi consiglia 3,5 litri di starter.
Vediamo se ho capito bene il da farsi:

-preparo 0,5 litri di mosto a 1.040 e inoculo
-dopo 2 giorni butto la parte liquida e aggiungo 1 altro litro di mosto
-dopo 2 giorni butto la parte liquida e aggiungo 2 litri di mosto
-dopo 2 giorni ne avrei anche piene le palle quindi brasso e inoculo Birra07

ho comprato anche una pompetta ossigenamosto (quella che vendono qui sul sito) la posso usare anche per lo starter vero?


RE: starter multistep - COMERO83 - 13-03-2014

io non butterei la parte liquida anche perchè e dove i lieviti sono ancora attivi


RE: starter multistep - Esecutore - 13-03-2014

la parte liquida la butti solo dopo avergli fatto fare 12 ore di frigo in modo che lo lievito vada a fondo e non rimanga in sospensione, altrimenti aggiungi mosto senza buttare via niente, mi raccomando dopo ogni aggiunta abbondantissima ossigenazione.
con quel volume di starter consiglio 12 ore prima di inoculare nella futura birra, la pausa frigo, per buttare via i 3,5 litri di "birra" e tenere solo lo lievito


RE: starter multistep - eldano - 13-03-2014

Oook grazie. Non l'ho scritto ma intendo buttare la parte liquida solo dopo aver decantato bene.. a ogni modo mi sono attrezzato con una dama da 5 litri , quindi posso utilizzare entrambi i metodi


RE: starter multistep - lorevia - 13-03-2014

Ma quanti litri devi fare e a che densità?
70 a 1060.

Lorenz


RE: starter multistep - eldano - 14-03-2014

(13-03-2014, 11:03 )lorevia Ha scritto:  Ma quanti litri devi fare e a che densità?
70 a 1060.

Lorenz

25 a 1.078


RE: starter multistep - lorevia - 14-03-2014

(14-03-2014, 12:05 )eldano Ha scritto:  25 a 1.078

Ma è uno sproposito.
Non dare retta a questi calcolatori.
Se usi un secco vai con 2 buste, altrimenti fai 2 max 2,5 di starter.
Vedrai che sono più che sufficienti.

Ciao

Lorenz


RE: starter multistep - eldano - 14-03-2014

Tanto meglio . Ho usato mr malty (che a detta di tutti è affidabile) e un altro software a caso ed entrambi concordano sulle cifre . Tu vai a sensazione/esperienza?


RE: starter multistep - lorevia - 14-03-2014

Guarda è un discorso toccato più volte: ogni busta di lievito contiene apparentemente 100 miliardi di cellule atte a fermentare 25 litri a 1040/50 og.
In linea teorica da ogni litro di starter si ricavano 100 miliardi di cellule, quindi due litri ti sono più che sufficienti.

350 miliardi i cellule sono solo pensati per farti comprare più lievito.

Usi un secco o un liquido?

Lorenz


RE: starter multistep - eldano - 15-03-2014

London Ale III wyeast