Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
formaggio alla birra: come fare? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Curiosità (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=22)
+--- Discussione: formaggio alla birra: come fare? (/showthread.php?tid=8396)



formaggio alla birra: come fare? - lomandy - 10-03-2014

Salve gente,
volendo fare del formaggio alla birra, come fare? Cioè pensavo all'affinamento in birra, ok. Ma qualcuno sa qualcosa riguardo la possibilità di aggiungerne una piccola parte nella cagliata?

O usare le trebbie?


RE: formaggio alla birra: come fare? - alexander_douglas - 10-03-2014

Toccalmatto fa l'affinamento di alcuni formaggi con le loro birre


RE: formaggio alla birra: come fare? - donzauker - 10-03-2014

io userei le trebbie avvolgendole dopo la salamoia.
e prima o poi devo farlo visto che faccio un ottimo formaggio!


RE: formaggio alla birra: come fare? - alexander_douglas - 10-03-2014

che formaggio fai Don?


RE: formaggio alla birra: come fare? - ftenuta - 10-03-2014

Ciao, pure io mi diletto a fare delle caciottine e del primo sale...quant'è complicato però trovare il latte giusto....


R: formaggio alla birra: come fare? - donzauker - 11-03-2014

Io faccio raviggiolo, primosale, e caciottine di latte vaccina.
Ho fatto anche la ricotta. Io ho un allevamento vicino casa che vende latte appena munto a 1 € al litro


RE: formaggio alla birra: come fare? - lomandy - 11-03-2014

I miei suoceri avevano l'allevamento e lo vendevano, loro lo facevano prevalentemente vaccino. Noi lo facciamo anche di pecora e misto. Ho provato a farne 1 ungendolo con la grappa al posto dell'olio, stagionatura 6 mesi ed è venuto ottimo... intenso come profumo, gusto poco (o quasi niente) variato. Ma l'affinamento in birra credo inciderà di +!

Secondo voi che birra? una stout corposa? cioè, cosa + incidere di + in affinamento... il corpo? l'alcool? lo zucchero? l'aroma di luppolo?

Porca miseriaccia, se non fosse fighetta userei un'ipa leggermente speziata... ma non posso bruciarmi così il primo tentativo! Big Grin

leggerissimo ot: fare una cena a base di formaggio, confetture particolari, salame, conserve sott'olio e birra tutto autoprodotto, TI DA UNA GODURIA UNICA!!! Smile
La milk stout al ginepro con lo stagionato e confettura di cipolla rossa trova degna morte!!!


RE: formaggio alla birra: come fare? - COMERO83 - 11-03-2014

dalle mie parti fanno lo sbirro ovvero una toma con le trebbie usate dal birrificio menabrea nella crosta


RE: formaggio alla birra: come fare? - pepperepe - 11-03-2014

Avevo letto tempo fa di un tipo che faceva le caciottine con la sua stout, ma non ricordo più chi e dove... Dev'essere veramente una gra fig..ta.....