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Troppo mosto... Consiglio - Versione stampabile

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Troppo mosto... Consiglio - Giannox88 - 01-03-2014

Ciao ragazzi, oggi ho voluto fare la birra di natale, visto la particolarità della birra ho voluto fare una mini cotta da 10 litri, ma non essendo molto pratico con questi livelli di liquido alla fine mi sono ritrovato 2,5 litri in più..
poco male se questo non volesse dire circa 15 punti in meno di OG. Tra due giorni aggiungerò lo zucchero in fermentazione, ma per adesso l'OG è di 1055 anzichè 1070.
Cosa consigliate; faccio finta di nulla, aumento un pò lo zucchero o aggiungo estratto di malto?

io avevo pensato di inserire 400g di zucchero candito (come da ricetta) e in più aggiungere 115 g di estratto secco giusto per correggere un pò..


RE: Troppo mosto... Consiglio - lorevia - 01-03-2014

Io avrei corretto subito, con estratto e facendo ridurre la quantità fino ad og stabilità.

Lorenz


RE: Troppo mosto... Consiglio - Domozimurgo - 01-03-2014

(01-03-2014, 07:23 )lorevia Ha scritto:  Io avrei corretto subito, con estratto e facendo ridurre la quantità fino ad og stabilità.

Lorenz

Quoto Lorenz,

Puoi comunque aggiungere l'estratto bollito per 15 min con lo zucchero se vuoi proprio aumentare un po i fermentabili


RE: Troppo mosto... Consiglio - Giannox88 - 03-03-2014

Il problema è stata la previsione dell'evaporazione.. In pre-boil era tutto ok, soltanto sono evaporati poco più di tre litri anzichè 5 come avevo calcolato.. Poi non avendo molta pratica con livelli così bassi di liquido un errore di pochi cm di livello si è rilevato importante.. vabbè sarà meno alcolica..

Comunque sto procedendo in questo modo; ieri ho bollito 500g zi zucchero bruno e 200g di estratto in 600 ml d'acqua, ho fatto uno sciroppone che inserirò stasera nel mosto in piena fermentazione..