Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Percentuale grani speciali - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Acqua e Malti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=37)
+---- Discussione: Percentuale grani speciali (/showthread.php?tid=8194)



Percentuale grani speciali - Eddy - 21-02-2014

Ciao a tutti....ho un dubbio!
Sto studiando la mia prima e+g,come mi devo regolare con le quantità di grani speciali in una ricetta?
Mi spiego meglio.....se voglio aggiungere i grani cara Pils,e so che il Max per ricetta non deve essere superiore al 10%,e poi voglio aggiungere i grani cristal e anche quí il max per ricetta è il 20%,vuole dire che avrò il 30% di grani speciali e il resto di grani base o estratto di malto?
Spero di essere stato chiaro e grazie per l'aiuto....


RE: Percentuale grani speciali - COMERO83 - 21-02-2014

io userei il 5% di ogni uno


RE: Percentuale grani speciali - Miciospecial - 21-02-2014

Quoto il buon Comero. Se stai prudentemente sul 10% non sbagli ma che sia il totale di tutti i grani speciali.
comunque, in E+G non avrai grani base, solo speciali.


RE: Percentuale grani speciali - ALLIEVO BIRRAIO - 21-02-2014

Il totale dei grani speciali non deve superare il 20%!


RE: Percentuale grani speciali - Eddy - 22-02-2014

Grazie mille ragazzi....siete stati molto chiari!


RE: Percentuale grani speciali - andrea93 - 22-02-2014

si esatto come detto il totale dei grani non deve superare il 20% quindi se hai due grani il cui utilizzo max è il 20% dovrai decidere te come dividerli, purtroppo solo con l'esperienza capirai quanto influisce un malto.. all'inizio per regolarti ti consiglio di ispirarti ad altri ricette da cui poi redigere la tua!


RE: Percentuale grani speciali - alexander_douglas - 22-02-2014

per la prima volta io mi terrei massimo entro il 10 % poi sbizzarrisciti con il tempo, preso atto che ci sono birre in cui i grani speciali da usare coprono veramente un fabbisogno minimo