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malti diversi per la stessa cotta - Versione stampabile

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malti diversi per la stessa cotta - bostonsimon - 20-02-2014

Buondí, mi sorge un dubbio.. é sconsigliabile usare 2 tipi di lievito, ovviamente adatti allo stesso tipo di birra ( come ad esempio il T58 e S33 ) nella stessa cotta?

Spero di non aver aperto una discussione gia aperta.. ma non sono riuscito a trovare niente al riguardo..


RE: malti diversi per la stessa cotta - ALLIEVO BIRRAIO - 20-02-2014

Meglio non mischiare!


RE: malti diversi per la stessa cotta - Clyde - 20-02-2014

usare un lievito per "caratterizzare" in qualche modo la birra (tra l'altro nel kit è una delle poche cose che puoi usare per modificarlo), mischiarne due perchè? Quale dei due profili otterresti e quale sarà quello voluto? Detto questo, c'è chi lo fà, ma con piena cognizione di causa, conoscendo le cellule una ad una per nome e i loro rispettivi caratteri, non è cosa per noi comuni "mortali"! Wink


RE: malti diversi per la stessa cotta - paoperry - 21-02-2014

Non ha senso mischiare 2 lieviti in homebrewing. O per lo meno, ha senso se si conoscono a fondo caratteristiche e risultati di sperimentazioni nelle mescolanze dei suddetti lieviti.


RE: malti diversi per la stessa cotta - bostonsimon - 21-02-2014

Ok, era solo per una questione di quantitativi, nessuno strano esperimento... i malti in dotazione nei kit che sostituiso con lieviti specifici possono tornare utili in qualche modo o sono da buttare?


RE: malti diversi per la stessa cotta - ALLIEVO BIRRAIO - 21-02-2014

Tornano utili in caso che non parta la fermentazione oppure quando si blocca! Tieni una due bustine, in frigo!


RE: malti diversi per la stessa cotta - Clyde - 21-02-2014

(21-02-2014, 03:26 )bostonsimon Ha scritto:  Ok, era solo per una questione di quantitativi, nessuno strano esperimento... i malti in dotazione nei kit che sostituiso con lieviti specifici possono tornare utili in qualche modo o sono da buttare?

sia nel titolo che in questo post parli di malti riferendoti ai lieviti, aiuto! Big Grin

Oltre a tenerli di scorta, sono buoni anche per pane e pizze! Wink


RE: malti diversi per la stessa cotta - bostonsimon - 22-02-2014

Oh madonna. . Se non me ko facevi notare non me ne sarei nemmeno accorto.. questo vi fa capire la full immersion di informazioni che ho studiato in questi giorni. . Ho fatto un po di confusione, ma intendevo dire lieviti.. Smile
Dopo aver imbottigliato il lievito sul fondo lo si puó riutilizzare ho letto. . Ma ha lo stesso effetto di un lievito nuovo? È meglio farci uno starter, o è meglio allungare il braccino al portafogli per comprarne uno nuovo e via?


RE: malti diversi per la stessa cotta - ALLIEVO BIRRAIO - 22-02-2014

Se usi il secco non ne vale la pena recuperare, ma nessuno lo vieta! Quello liquido c'è più convenienza recuperarlo, anche per il costo! Bisogna fare uno starter!


RE: malti diversi per la stessa cotta - paoperry - 24-02-2014

Se lo recuperi, tienilo in frigo.